Yanagiba Filetiermesser - Sushimesser
Die einseitig geschliffenen Yanagiba Japanmesser sind in Deutschland hauptsächlich als Sushimesser bekannt. Sie werden zum Zubereiten und Schneiden von Sushi und Sashimi Rollen verwendet. Das Yanagiba eignet sich auch sehr gut zum Filetieren von Fleisch und Fisch. Für diesen Zweck eignen sich auch scharfe Küchenmesser mit einem beidseitigen Schliff sehr gut. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fisch, Sushi, Sashimi
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 24 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt zum Filieren von Fisch
- lange, flexible Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 21 cm
Lieferzeit 5 days
- ideal zum Filieren
- für Fleisch und Fisch
- 32 Lagen Damast Stahl
- hochwertig und extrem scharf
- Klingenlänge 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Schinken, Sushi, Sashimi
- beidseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Filieren, für Fisch & Sushi
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 21 cm
Lieferzeit 5 days
- geschwungene Klinge
- ideal zum Filieren
- beidseitiger Schliff
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Schinken und Lachs
- schneiden ohne Anhaften
- beidseitiger Schliff
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Filieren, für Fisch & Sushi
- einseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 15 cm
Lieferzeit 5 days
- zum Filieren, für Fisch & Sushi
- einseitiger Schliff
- Griff Red Wood Holz
- Klingenlänge 21 cm
- langanhaltend scharf
Sushimesser - Fisch filetieren
Eine sehr ähnliche Klingenform und Funktion wie das Yanagiba hat das beidseitig geschliffene Sashimi Messer. Da Sashimi Messer in Deutschland nahezu unbekannt sind, werden sie meistens als Schinkenmesser bezeichnet. Sashimi und Yanagiba Messer sind gleich scharf.
Durch den beidseitigen Schliff ist die Verwendung von Sashimi Messern einfacher. Der einseitige Schliff von Yanagiba Messern ermöglicht aber feine Schnitte. Verwendet wird das Yanagiba und Sashimi Messer meist als Slicingmesser zum feinen Filetieren (slicen) von Fisch und Fleisch. Die schmale, lange Klinge ist zum Schneiden von hauchdünnen Filets ideal.
Die einseitig geschliffene Messerklinge der Yangiba Sushi Messer ist für lange ziehende Schnitte geeignet. Das Yanagiba wird auch für die kunstvollen Schnitte genutzt, für die die japanische Küche berühmt ist. Der Vorzug der einseitig geschliffenen Klinge des Yanagiba Sushi Messers liegt in der geringeren Haftung des Schnittgutes an der Klinge. Diese entsteht durch eine Biegung in der Klinge auf der dem Schliff abgewandten Seite, wo sich ein Luftpolster zwischen Schnittgut und Klinge bildet.
Die Klingenlänge des japanischen Yanagiba Messers sollte für einen ausgewogenen Schnitt der Größe des zu verarbeitenden Schnittgutes angepasst sein. Idealerweise entspricht die Länge der Klinge der Länge des Schnittgutes. Die meisten in Deutschland erhältlichen Yanagiba Messer haben eine Klingenlängen von 15 - 24 cm bei Klingenbreiten von ca. 3 cm.
Einseitig geschliffene Messer wie die Yanagiba Messer müssen mit einem Schleifstein geschliffen werden. Beidseitig geschliffene Messer können auch mit einem anderen Messerschärfer geschärft werden, der auf den scharfen Japan Schliff ausgelegt ist. Für eine optimale Zubereitung von Fisch empfehlen wir antibakterielle Schneidebretter.
Übersetzt aus dem japanischen bedeutet Yanagiba "Weidenblatt Klinge". Sashimi bedeutet übersetzt "Fischfiletstreifen".