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Silargan von Silit

Silit Silargan - extrem robuste Emaille Kochgeschirr Oberfläche

Der deutsche Kochgeschirr Hersteller Silit hat mit Silargan eine keramische Oberfläche für Töpfe, Pfannen, Bräter und Woks entwickelt, die ähnliche Eigenschaften wie Emaille hat, aber in vielen Punkten besser ist. Silargan ist sehr stabil, stoß- und kratzfest. Durch die Optik des innen schwarzen Kochgeschirres wird es häufig als Emaille bezeichnet. Außen kann Silit Silargan Kochgeschirr unterschiedliche Farben haben. Neben Schwarz sind im Moment Grün, Rot, Gelb, Weiß und Grau beliebte Silargan Kochgeschirr Farben.

Silargan wird bei sehr hohen Temperaturen untrennbar mit dem Stahlkörper des Kochgeschirres verschmolzen. Silit Silargan ist dadurch erheblich stabiler als die meisten Emaille Kochgeschirre. Es wird seit 1989 produziert und ist inzwischen mehrfach verbessert worden. Eine qualitativ gute, preiswerte Alternative ist die hochwertige Qualität von Riess Email aus Österreich.

SilarganSilargan KochgeschirrFür die Produktion von Silargan werden über 30 Zutaten bei ca. 1200 Grad Celsius verschmolzen. Der Vorgang ähnelt dem Schmelzen von Glas. Im nächsten Arbeitsgang wird das Silargan in einer Grund und Deckschicht auf den Stahlkörper des Kochgeschirres aufgetragen. Bei 860 Grad Celsius werden Stahlkörper und Silargan zu einer Einheit verschmolzen, wodurch es stoß- und kratzfest wird. Nach einem langsamen und schonenden Abkühlprozess wird der Schüttrand von Töpfen und Pfannen geschliffen und nachbehandelt. Der letzte Schritt in der Produktion ist die Montage der Griffe mit einer abschließenden Qualitätskontrolle.

Silargan Kochgeschirr kaufen

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Die wichtigsten Eigenschaften von Silargan

Silargan hat eine neutrale Kochgeschirr-Oberfläche, die mit bruchfestem Glas vergleichbar ist. Silit Silargan ist dadurch, anders als Edelstahl, geschmacksecht und nickelfrei! Da Silargan keine Poren hat, ist es leicht zu reinigen. Durch die neutrale Oberfläche bleiben die natürlichen Aromen und damit auch der eigentliche Geschmack von Lebensmitteln erhalten. Lebensmittel können in dem Kochgeschirr mit weniger Gewürzen zubereitet werden. Silargan eignet sich sehr gut für eine gesundheitsbewußte Ernährung.

Für Lebensmittel-Allergiker wird Silargan empfohlen. Besonders positive Eigenschaften hat es vor allem in Bezug auf Nickel, das in Edelstahl Kochgeschirr in der Regel 10 % des Materials ausmacht. Ein Beispiel für das übliche nickelhaltige Kochgeschirr ist Cromargan. Silargan ist nickelfrei.

Alle Silit Silargan Kochgeschirr Teile sind innen schwarz. Das schwarze Silargan hat gute Eigenschaften beim Anbraten, da die Wärme optimal wiedergegeben und eine sehr gute Bräunung und Bildung der geschmacksintensiven Röstaromen erreicht wird. Unterstützt werden die Eigenschaften von Silargan durch den stabilen Kochgeschirr-Körper, auf den das Silargan aufgebracht wird. Der mehrere Millimeter starke Silit Stahl nimmt die Wärme sehr gut auf und verteilt sie nicht nur vom Boden, sondern auch über die Wände des Kochgeschirres. Silargan Kochgeschirr eignet sich dadurch für energiesparendes Kochen und Braten.

Silit Silargan Kochgeschirr ist für alle Herdarten gut geeignet. Es verzieht sich auch bei hoher Erhitzung nicht. Da der gesamte Körper (ferro)magnetisch ist, sind Silit Silargan Kochtöpfe, Bratpfannen, Bräter und Woks auch für Induktionsherde geeignet.

Kochgeschirr Querschnitt - Silit Silargan und Edelstahl Topf In Bezug auf Wärmeaufnahme und Wärmeleitung haben die Silit Töpfe, Pfannen, Bräter und Woks einen großen Vorteil gegenüber einfachem, dünnem Emaille Kochgeschirr. Leichte Emaill verzieht sich bei Überhitzung relativ schnell. Dadurch verschlechtert sich das Brat- und Kochergebnis, die Garzeit wird verlängert und der Stromverbrauch erhöht.

Auch gegenüber Edelstahl hat Silargan Kochgeschirr den Vorteil der besseren Wärmeleitung, da die Wärme bei Silargan zusätzlich zum Boden gleichmäßig von den Wänden abgegeben wird. Das Bild links zeigt einen Querschnitt eines Silit Silargan Kochtopfes und eines Edelstahl Topfes mit Aluminium Boden. Edelstahl leitet Wärme nur über den Boden, da es ein schlechter Wärmeleiter ist. In Silargan kann durch die Eigenschaften mit niedrigeren Temperaturen nährstoffschonend und energiesparend gegart werden. Durch Anklicken kann das Bild vergrößert werden.

Silargan Kochgeschirr hat sehr gute Brateigenschaften. Lebensmittel können aber bei falscher Benutzung in den Töpfen, Pfannen und Brätern anbrennen. Um die guten Eigenschaften des Pfannenkörpers und der Silargan Oberfläche zu erweitern, hat Silit einige Silargan Pfannen mit einer keramischen antihaft Beschichtung versehen.

Haltbarkeit von Silargan und e30

Silit bietet die stoßfesten und nickelfreien Eigenschaften des Kochgeschirres sehr lange an und kann die Haltbarkeit gewährleisten. Diese geht in der Regel weit über die gesetzlichen Vorgaben hinaus. Silit schränkt die Vorgaben nicht ein sondern erweitert sie zusätzlich! Silit Silargan und e30 sind gegen Schneid-, Stoß- und Kratzschäden geschützt, die durch eine normale Benutzung entstanden sind. Schläge, Stürze und agressive Reinigungsmittel gehören jedoch nicht dazu. 

Auf die Oberfläche Silargan gewährt Silit seit Anfang 2014 erweiterte Rechte für Endverbraucher. Eine noch hochwertigere Ausführung von Silargan bietet Silit mit e30 an. Diese Oberfläche ist mehrfach eingebrannt und noch stabiler. Abgesehen davon hat es die gleichen Eigenschaften wie Silargan.

Mehr Informationen zu Silit Kochgeschirr.

Geschrieben von Arne Warns.

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