Holz Schneidebretter
Warum eignet sich Holz so hervorragend für Schneidebretter? Die Antwort ist einfach: Es schont die Klinge der Messer, ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön.
Lange Zeit galt das Holz Schneidebrett als unhygienisch. In mehreren aktuellen Studien wurde allerdings festgestellt, dass Bakterien auf vielen Holzarten ungünstigere Lebensbedingungen vorfinden, als auf den meisten anderen Schneidbrettern. Dies liegt unter anderem daran, dass die Oberfläche von Holz verhältnismäßig schnell trocknet. Einige Hölzer, wie z. B. Eiche und Bambus, enthalten zusätzlich Stoffe, die Bakterien auf natürliche Weise abtöten. Ähnliches gilt auch für Nussbaum, Akazie, Buche, Gummibaum- und Olivenholz. Mehr Informationen
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Welches Holz Schneidebrett ist das Beste?
Das Material für Schneidebretter muss hart sein, damit das Messer bei Benutzung nicht zu tief in das Küchenbrett schneidet. Es darf aber auch nicht zu hart sein, da es die scharfe Klinge der Küchenmesser schonen soll. Die richtige Tiefe für den Einschnitt erleichtert das Schneiden.
Nach vielen Schnitten lösen sich aus jedem Schneidebrett Teile heraus und gehen ins Essen über. Bei guten, hölzernen Schneideunterlagen ist das unbedenklich. Es kann vermindert werden, wenn das Brett regelmäßig abgeschliffen wird. Trotzdem sollte darauf geachtet werden, dass das Holz aus einem ökologischen und am besten nachhaltigen Anbau kommt. Wir achten bei den Modellen, die wir im Shop anbieten darauf.
Die besten Eigenschaften zum Schneiden hat Eiche. Gummibaum, Buche, Akazie und Walnuss bzw. Nussbaum eignen sich ebenfalls sehr gut. Populär und gleichzeitig umstritten ist Bambus. Olivenholz ist extrem hart. All diese Hölzer haben gemeinsam, dass sie eine sehr hohe Dichte und auch nach vielen Schnitten noch verhältnismäßig glatte Oberfläche haben. Trotzdem schützen Schneidebretter aus dem Material die Schneide guter Messer. Schöne Küchenbretter sind ideal als Schneidunterlage zum Zerkleinern sowie zum Anrichten und Servieren.
Holzschneidebrett Themen
- Stirnholz, Kopfholz und Hirnholz
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- Beliebte Marken
- Holz Schneidebretter mit Auffangschale
- Schneidebretter ohne Schadstoffe
- Welches Holz?
- Geruch und Hygiene
- Pflege
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- Welches Öl für Holz Schneidebretter?
- Welches Holz Schneidebrett ist das Beste?
Was bedeutet Stirnholz, Kopfholz und Hirnholz?
Stirnholz, Hirnholz und Kopfholz sind unterschiedliche Begriffe für die gleiche Verarbeitung des robusten Materials.
Um ein Schneidebrett aus Stirnholz herzustellen, wird ein Holzstamm in Scheiben geschnitten und in Würfel zerlegt. Die Würfel werden so aneinandergesetzt, dass die Jahresringe von oben sichtbar sind.
Durch die vielen, verleimten Holzwürfel sind Schneidebretter und Hackblöcke aus Stirnholz besonders stabil. Darüber hinaus haben sie eine besonders reizvolle Oberfläche mit verschiedenen Mustern und Schattierungen, was sie auch optisch aufwertet. Durch die Lage der Maserung der Struktur schließen sich viele Einschnitte wieder. Die Schneidfläche ist so schöner und hygienischer als bei einfachen Küchenbrettern.
Welches Holz für ein Stirnholz Schneidebrett?
Stirnholz eignet sich ideal für Schneidebretter. Holzfasern werden nicht zerschnitten, sondern geteilt. Dadurch bleiben die Bretter auch nach langer Nutzung schön sind sehr langlebig. Am beliebtesten sind Stirnholz Schneidebretter aus Eiche. Gängig sind auch Akazienholz und Gummibaum Holz.
Große Holzschneidebretter
Mancher bevorzugt ein kleines Frühstücksbrettchen zum Schnippeln von Obst und Gemüse. Diese sind aber für größere Lebensmittel ungeeignet. Der Vorteil an den kleinen Holzbrettern ist die Handlichkeit. Mittlere Küchenbretter passen gut in eine Schublade und lassen sich auch in der Spüle leicht reinigen. Die große Ausführung wie z. B. das 60 x 40 cm Schneidbrett ist meist stabil und massiv. Es kann auch als Hackblock eingesetzt werden.
Die beliebteste Größe für Schneidebretter ist ca. 30 x 40 cm. Für besonders große Lebensmittel oder große Haushalte eignen sich XL-Schneidebretter bis 60 cm Größe. Wir haben kleine, mittlere und große Bretter über unsere Filter leicht sortierbar aufgeführt.
Beliebte Marken für Holz Schneidebretter
Zu den beliebtesten Marken gehören Continenta, Maigo, Joseph Joseph, Schneidbox, Epicurean, Jade, Elbholz und japanische Schneidebretter von Kai
Holz Schneidbrett mit Auffangschale
Durch Auffangschalen wird das Holz Schneidebrett besonders vielseitig. Die erhöhte Schneidfläche macht das Schneiden ergonomisch. Die Auffangschalen werden je nach Bedarf für Schneidgut oder Schneidreste verwendet. Bei Continenta Küchen Holzbrettern ist die Auffangschale eine Gastronomie Qualität, die sich auch für den Backofen, zum Marinieren und Einfrieren eignet. Zu den Holz Schneidebrettern mit Auffangschale.
Dickes Holz Schneidebrett
Massive Holz Schneidebretter ab 4 cm Dicke sind sehr stabil und vielseitig. Dadurch sind sie in der Profi Küche beliebt. Geeignet sind die Bretter auch zum Hacken mit dem Küchenbeil. Bei intensiver Nutzung muss ein Holz Schneidebrett regelmäßig abgeschliffen werden. Durch die große Materialstärke können diese Holzbretter viele Male geschliffen werden.
Schneidebretter ohne Schadstoffe
Hochwertige Schneidebretter für die Küche sollten keine Schadstoffe enthalten. Gutes Holz erfüllt dies. Holz ist ein natürliches Material, das bei einer nachhaltigen und zertifizierten Forstwirtschaft frei von Schadstoffen ist.
Welches Holz für Schneidebretter?
Die besten Schneidebretter bestehen aus einem harten Holz, das Schnitte in die Oberfläche zulässt, auf dem dabei aber keine tiefen Kerben entstehen. Zu den beliebtesten Schneidebrettern gehören die aus Eiche und Gummibaumholz. Aber auch Akazie, Buche und Nussbaum sind gut geeignet. Bambus sowie Olivenholz sind fast zu hart.
Am besten ist es, wenn diese Holzarten auch noch als Stirnholz geschnitten ist. Einschnitte schließen sich durch diese Herstellungsart mit den nach oben gerichteten Holzfasern zum Teil wieder.
Schneidebrett Tipp - Geruch und Hygiene
Da viele Schneidebretter – egal ob Holz oder Kunststoff – den Geruch von stark riechenden Lebensmitteln annehmen, sollten mehrere zum Schneiden verwendet werden. Auf einem Schneidbrett können z. B. Knoblauch, Zwiebeln und Fisch geschnitten werden, während auf anderen Küchenbrettern Fleisch, Brot, Salat, Gemüse oder Obst zerkleinert werden.
In Profiküchen wird aus hygienischen Gründen verlangt, dass für unterschiedliche Lebensmittelarten separate Schneidebretter zum Schneiden verwendet werden. Diese sind häufig aus Kunststoff. Auch in Privathaushalten sollten, vor allem im Sommer, aufgrund von größerer Bakterienbelastung Fleisch, Fisch, Geflügel und auch Eier auf separaten Schneidebrettern geschnitten werden. Lebensmittel, die gekocht und gebraten werden sowie Rohkost sollte ebenfalls auf unterschiedlichen Brettern geschnitten werden.
Welches Schneidebrett ist gesund?
Schneidebretter aus Holz eignen sich für eine gesunde Ernährung besonders gut. Sie wirken auf natürliche Weise antibakteriell. Einige Holzarten haben mehr Vorteile als andere.
Eiche und Nussbaum enthalten viel Gerbsäure, die Bakterien natürlich bekämpfen. Holz entzieht der Oberfläche schnell die Feuchtigkeit, die Krankheitserreger für die Entwicklung benötigen. Trotzdem ist zu empfehlen, für verschiedene Lebensmittel unterschiedliche Holz Schneidebretter einzusetzen und diese nach jeder Benutzung gut durchtrocknen zu lassen. Einer der wenigen Vorteile vom Kunststoff Schneidebrett ist, dass diese in der Geschirrspüle gereinigt werden können. Natürliche Eigenschaften und Zeit erreichen den keimtötenden Effekt bei Holz auf gesunde und nachhaltige Weise.
Ist ein Küchenbrett aus Holz antibakteriell?
Alle Holzarten wirken antibakteriell, da Holz den Bakterien die zum Wachstum nötige Feuchtigkeit entzieht. Holz Küchenbretter aus Eiche, Nussbaum und Buche enthalten besonders viele natürliche Gerbstoffe, die aktive antibakterielle Eigenschaften haben und keimtötend wirken.
Welche Schneidebretter benutzen Profi Köche?
Dicke Holz Schneidebretter werden von einigen Profi Köchen wieder gerne eingesetzt. Da bei Profis Schneidebretter über Stunden im Einsatz und häufig dauerhaft feucht sind, wird hier meist Kunststoff oder Holzfiber verwendet.
Nach einer Reinigung in der Geschirrspüle sind Kunststoff Schneidebretter schnell wieder desinfiziert. Profi Köche müssen für verschiedene Lebensmittelarten unterschiedliche Schneidebretter verwenden. Dies sollte auch im Privathaushalt gemacht werden. Hier kann und sollte möglichst ein Naturprodukt bevorzugt werden. Holz ist die erste Wahl. Glas oder Marmor eignet sich nicht.
Kein Fleisch und Fisch auf Holzbrett schneiden?
Rohes Fleisch, Fisch und Geflügel können Bakterien in sich tragen, die zu einer Lebensmittelvergiftung führen können. Holzbretter haben natürliche Eigenschaften, die Bakterien bekämpfen. Hierfür benötigt es aber Zeit. In der Profi Küche werden für diese Lebensmittel jeweils unterschiedliche Schneidebretter eingesetzt.
Aufgrund des Dauereinsatzes in der Profi Küche werden dort für die verschiedenen Lebensmittelarten unterschiedliche Schneidebretter aus Kunststoff verwendet. Zu Hause können Holzbretter auch für Fleisch und Fisch genutzt werden. Aber auch hier sollten hierfür unterschiedliche Bretter verwendet werden und diese nach einer gründlichen Reinigung ausreichend lange trocknen, um mögliche gesundheitsschädliche Keime auf natürliche Weise abzutöten.
Schneidebrett aus Holz, Kunststoff, Glas oder Marmor?
Für den Privathaushalt sind die perfekten Schneidebretter aus Holz. In der Gastronomie wird Holz und Kunststoff eingesetzt. Glas und Marmor sind als Küchenbrett ungeeignet. Es gibt kein gutes Schneidergebnis und Messer werden schnell stumpf.
Holzbrett oder Schneidebrett aus Kunststoff – was ist hygienischer?
Kunststoff kann in der Spülmaschine intensiv gereinigt werden. Große Schneidebretter können dieses nicht. Studien haben bewiesen, dass Holz durch seine natürlichen Eigenschaften hygienischer ist. Diese wirken antibakteriell. Einige Holzarten haben besondere keimtötende Inhaltsstoffe.
Da bei intensiv genutzten Brettern mit jedem Schnitt auch etwas aus diesem Herausgeschnitten wird hat Kunststoff den Nachteil, dass dieser mit verzehrt wird.
Eigenschaften Holzschneidebrett
Die Eigenschaften des Schneidebrettes hängt maßgeblich von der Holzart ab. Alle haben gemeinsam, dass sie Messerschonend sind und durch ihre natürlichen Eigenschaften antibakteriell wirken. Einige Holzarten wie Eiche und Walnuss haben besonders hohe Gerbsäureanteile, die diesen Prozess wesentlich verstärken.
Pflege von Holz in der Küche - Holzschneidebrett reinigen
Holz Schneidebretter werden kurz unter fließendem, heißem Wasser mit Spülmittel und Schwamm abgewaschen. Holz sollte nie einweichen! Nach dem Abwaschen das Schneidebrett abtrocknen und gut belüftet durchtrocknen lassen. Am besten steht es dafür aufrecht.
Durch die Reinigung und häufiges Schneiden verringern sich mit der Zeit einige der positiven, natürlichen Eigenschaften der hölzernen Schneidebretter. Auch die schöne Farbe bleicht aus. Um dies wieder aufzufrischen und das Naturprodukt zu pflegen, sollten Schneidebretter alle paar Monate mit Speiseöl eingerieben werden. Das Öl frischt die natürlichen Eigenschaften des Holzes auf und verlängert damit die Lebensdauer. Durch das Speiseöl erhalten ausgebleichte Holzbretter auch wieder ihren warmen Farbton zurück. Zur Pflege eignet sich am besten ein hochwertiges Leinsamenöl.
Wenn die Oberfläche eines Holzbrettes durch viele Schnitte uneben und rau geworden ist, kann es mit einem feinen Schleifpapier abgeschliffen und abschließend eingeölt werden. Durch diese Behandlung erhält es seine edle Optik zurück und die Reinigung wird erleichtert.
Eine intensive, natürliche Reinigung ist mit Salz und Zitrone möglich. Das Schneidebrett gleichmäßig mit ausreichend Salz bestreuen. Dieses mit einer halbierten Zitrone verreiben. Zitrone und Salz für 2 bis 3 Minuten in das Holz einwirken lassen. Danach wird das Küchenbrett heiß abgespült. Diese Behandlung reduziert unter anderem auch Gerüche und Keime.
Das Desinfizieren der meisten Schneidebretter ist durch Erhitzen in der Mikrowelle möglich. Auch ein halber Teelöffel Natron wirkt Wunder. Dieses auf das feuchte Brett geben und einreiben. Anschließend unter fließendem Wasser abspülen.
Holz Schneidebrett verzogen?
Holz ist ein Naturprodukt, dass auf Feuchtigkeit und Wärme reagiert. Durch eine falsche Reinigung, Trocknung oder Lagerung kann sich ein Holz Schneidebrett verziehen. In extremen Fällen kann es auch zu Rissen kommen. Vor allem neue Holzbretter reagieren mehr als solche, die schon länger in Benutzung sind.
Wie bekommt man Holz wieder grade?
Leichte Verformungen von einem Holzbrett in der Küche lassen sich in den meisten Fällen einfach beheben. Hierfür wird das feuchte Brett mit der Schneidefläche nach unten über Nacht auf ein Geschirrtuch gelegt.
Welches Öl für Holzschneidebretter?
Für die Auffrischung der natürlichen Eigenschaften und der schönen Farbe muss ein Holz Schneidebrett gelegentlich eingeölt werden. Die besten Eigenschaften haben Leinsamenöl und Walnussöl. Es können aber auch geruchs- und geschmacksneutrale Speiseöle wie Sonnenblumen & Rapsöl verwendet werden.
Von der Verwendung von Olivenöl raten wir ab, da in manchen Fällen die Schneidebretter später unangenehm riechen.
Holzbrett Küche schleifen
Intensiv genutzte Holzbretter werden durch viele Schnitte mit der Zeit unansehnlich und uneben. Sie sollten mit einem groben Schleifpapier (120 bis 150er Körnung) vorgeschliffen und mit feiner Körnung (200 bis 400) abgeschliffen werden. Danach empfiehlt sich, die Küchenbretter mit einem speziellen Öl zu pflegen.
Darf ein Küchen Holzbrett in den Geschirrspüler?
Holz ist ein natürliches Material und nimmt Feuchtigkeit auf. Es darf daher nur per Hand abgewaschen werden und nicht einweichen. Die heißen Temperaturen, Wasser und Dampf lassen das Holz aufquellen. Durch falsche Reinigung würde sich ein Holz Schneidebrett verziehen. Eine Ausnahme bilden Holzfieber Küchenbretter.
Diese Bretter bestehen aus verarbeiteten Holzprodukten. Diese können in der Spülmaschine gereinigt werden. Durch die Reinigung wird deren antibakterieller Effekt noch einmal verstärkt.
Holz Schneidebrett für Brot
Brot kann auf jedem gewöhnlichen Holz Schneidebrett geschnitten werden. Die Wellenschliff Klinge des Brotmessers wird durch Holz geschont. Spezielle Brotschneidebretter sind mit einem herausnehmbaren Rost versehen, in dem sich die Krümel sammeln.
Holz Schneidebrett für japanische Messer
Gute japanische Messer sind mit sehr harten Klingen versehen. Diese leiden auf den falschen Schneidebrettern und werden schneller stumpf. Ideal ist ein gutes Holzbrett aus Eiche, Nussbaum oder Gummibaum bzw. Rubberwood. Besonders zu empfehlen ist Stirnholz. Bambus ist weniger geeignet, da dieses zu hart ist.
Holzbrett Küche backen
Sehr große Küchen Holzbretter sind gut zum Backen geeignet. Kuchen- oder Pizzateig kneten und auszurollen oder für den Ofen vorzubereiten gelingt auf einem Backbrett einfach. Durch die natürlichen Eigenschaften von Holz ist dies gleichzeitig hygienisch.