Küchenmesser wetzen
Durch Wetzen wird die Klinge von Messern scharf gehalten. Profis wetzen ihre Messer mehrmals täglich, bevor sie merklich stumpf werden. Wetzen ist das Aufrichten von mikroskopisch kleinen Beschädigungen in der Messerklinge die auch durch Schnitte in weichem Schneidgut entstehen. Es sollte regelmäßig durchgeführt werden um eine scharfe Klinge zu behalten. Ist ein Messer erst stumpf muss es geschliffen werden, um wieder scharf zu werden. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für perfekte Schärfe
- ideal für hochwertige Messer
- 1000er Seite zum Schärfen
- 4000er Seite zum Polieren
- langlebiger Wasserschleifstein
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- Klingenlänge 18 cm
- günstiger Setpreis
- 1000/5000er Körnung
- Schärfer zum Nassschleifen
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- Messer schnell & sicher schärfen
- für deutsche & japanische Klingen
- für Grob- und Feinschliff
- Größe 21 x 20 x 8 cm
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- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- mit Poliereinheit & Pflegetuch
- ideal für Japan Messer
- leichte Handhabung
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- zum leichten Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
- Größe 20 x 4 x 6,5 cm
Lieferzeit 7 days
- ovale Form
- leichtes Nachschärfen
- feines Schärfergebnis
- 26 cm Wetzstab
- auch für lange Küchenmesser
Lieferzeit 7 days
- Japan Messer Test – sehr gut
- zum einfachen Nasschleifen
- repariert beschädigte Klingen
- 240/1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- optional Set mit Poliereinheit
- einfaches und gutes Schleifen
- ideal für Japan Messer
Lieferzeit 5 days
- zur Pflege nach dem Schleifen
- Streichriemen mit Polierpaste
- aus Buchenholz / Juchtenleder
- Länge 34 cm
Lieferzeit 5 days
- für Japanmesser beidseitiger Schliff
- zum Finish und Nachschärfen
- für Messerschärfer AP-118
- Poliereinheit APF-0118
Lieferzeit 7 days
- für Rechts- und Linkshänder
- für deutsche Küchenmesser
- für Grob- und Feinschliff
- einfach und sicher schärfen
- Breite 19,5 cm
Sofort verfügbar
- für beidseitig geschliffene Messer
- manueller Schleifer mit 3 Stufen
- einfache Handhabung
- Größe 13,8 x 5,1 x 5,7 cm
Lieferzeit 7 days
- 2 verschiedene Wetzflächen
- für Grob- und Feinschliff
- ideal für extra harte Klingen
- auch für lange Messer
- Länge 26 cm
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- hochwertige Messer schärfen
- auch für viele Japanmesser
- Länge 22 cm
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- Stiftung Warentest Sieger
- für Koch- und Küchenmesser
- leichtes Nachschärfen
- 22,5 cm Wetzstab
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- Klingenlänge 20 cm
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- Schärfer zum Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- Top-Angebot
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- zum leichten Nassschleifen
- für alle üblichen Messer
- 1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
- Größe 22 x 4,5 x 6 cm
Sofort verfügbar
- leichtes Messerschärfen
- für Grob- und Feinschliff
- einfach, schnell, sicher
- Kunststoff rot
- Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
Lieferzeit 7 days
- leichtes Messerschärfen
- für Grob- und Feinschliff
- einfach, schnell, sicher
- Kunststoff schwarz
- Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
Sofort verfügbar
- für einseitig geschliffene Messer
- manueller Schleifer mit 3 Stufen
- einfache Handhabung
- Größe 12 x 5 x 4,8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schärfen und polieren
- ohne wässern
- sofort einsetzbar
- feine 3000er Körnung
- Maße 25 x 8,5 x 4,5 cm
Wetzen von Messern für scharfe Klingen
Bei jedem Schnitt wird die sehr feine Schneide von Küchenmessern abgenutzt. Der scharfe Grat der Klinge wird durch die Benutzung teilweise umgebogen. Diese kaum sichtbaren Beschädigungen in der Schneide werden durch Wetzen aufgerichtet. Das Wetzen (Abziehen) von Küchenmessern kann mit einem Wetzstahl, einem sehr feinen Schleifstein, den Keramikscheiben eines Rollen-Messerschärfers oder der Poliereinheit eines elektrischen Messerschärfers geschehen. Ist ein Messer merklich stumpf kann die Schärfe durch Wetzen nicht wieder hergestellt werden. Durch Schleifen von Messern wird erheblich mehr Material von der Klinge abgenommen um die Schneide erneut zu schärfen.
Besonders einfach ist das Schärfen der Messerklingen von Kochmessern und Küchenmessern mit Rollen-Schleifern. Diese geben den richtigen Schleifwinkel vor. Rollen-Schleifer bestehen aus Keramik Schleifscheiben. Zu den besten Messerschärfern gehören die Nassschleifer. Beim Wetzen wird nur der Nachschliff durchgeführt. Bei einem Minosharp Messerschärfer wird dafür der Keramik Rollensatz mit der 5000er Körnung verwendet. Wenn die Klinge bereits etwas stumpf geworden ist kann der Rollensatz mit 1000er Körnung für einen Vorschliff genutzt werden.
Zwilling Twinsharp Rollen Messerschärfer sind vom Schärfwinkel für deutsche Küchenmesser vorgesehen. Die Minosharp Rollen Schleifer sind für japanische Küchen- und Kochmesser mit ihrem schärferen Schliff ausgelegt. Mit ihnen können auch Damast Messer wie Kai Shun, Chroma, Kasumi und Global Küchenmesser gewetzt bzw. geschärft werden.
Wetzstähle müssen den richtigen Härtegrad haben, um beim Wetzen das optimale Schärfergebnis zu erzielen. Die Wetzstähle von WMF und Zwilling eignen sich für Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Felix und fast allen anderen deutschen Herstellern. Der Victorinox Keramik Wetzstab kann zusätzlich auch zum Schärfen der härteren japanischen Küchenmesser verwendet werden.
Die meisten Wetzstähle bestehen aus verchromtem, angerauten Metall, das eine zur Messerklinge passende Härte hat. Ein besonders gutes Ergebnis beim Nachschärfen wird durch diamantbeschichtete Wetzstäbe erreicht. Keramik Wetzstäbe schärfen Messer sanft und schonend, sind aber stoßempfindlich.
Sehr feine Schleifsteine eignen sich für Koch- und Küchenmesser mit besonders harten Klingen, wie z. B. japanische und Damast Messer. Die Schneide wird durch den schonenden Schliff sanft abgezogen. Ab einer 3000er Körnung kann mit einem Schleifstein gewetzt werden. Mit einer 1000er Körnung wird die Klinge bereits geschliffen. Weitere Infos zum Schärfen und Messerschärfer.
Die Poliereinheit von den meisten elektrischen Messerschärfern ist aufgebaut wie ein Rollen Schleifer. In der Regel wird mit diesen trocken geschliffen.
Messer abziehen
Wetzen und Abziehen stehen für das Aufrichten der Schneide, die durch die Benutzung leicht an Schärfe verloren hat. Trotzdem unterscheiden hier manche noch weiter. Während das Wetzen mit einem Wetzstahl oder einem feinen Scheifstein geschieht, wird laut dieser Definition für das Abziehen ein noch feinerer Schleifstein und final ein Streichriemen aus Leder verwendet.
Japanische und Damast Küchenmesser
Küchenmesser, Kochmesser, Allzweckmesser, ... aus Japan sind besonders scharf und haben eine sehr harte Klinge. Die einlagigen und Damast Messer, wie z. B. Kai Shun oder Global, sind dadurch etwas schwerer zu schärfen. Am besten ist für diese Messer ein Nass Schliff, wie er mit einem feinen Schleifstein oder einem passenden Rollen Messerschärfer durchgeführt wird.