Küchenmesser, Messerschärfer und Schneidebretter
Das Küchenmesser gehört zu den wichtigsten Werkzeugen für jeden Koch. Eine scharfe Klinge erleichtert das Schneiden und erhält den Geschmack sowie den Nährwert der Lebensmittel.
Küchenmesser müssen eine scharfe, auf den Einsatz angepasste Messerklinge haben und gut in der Hand liegen. Profi Köche verwenden eher große Kochmesser, da eine lange Klinge mehr Einsatzmöglichkeiten bietet. Männer tendieren in der Regel zu längeren Messern als Frauen. Am besten orientiert man sich an den Messergrößen, die man bereits gerne verwendet und wählt danach das richtige Messer aus. Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Geschenkset 2 Messer & Kochbuch
- Kochmesser 20 cm
- Brotmesser Wellenschliff 23 cm
- limitiert auf 2.000 Stück
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 beliebte Wasabi Messer
- Santoku 16,5 cm
- Allzweckmesser 10 & 15 cm
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für perfekte Schärfe
- ideal für hochwertige Messer
- 1000er Seite zum Schärfen
- 4000er Seite zum Polieren
- langlebiger Wasserschleifstein
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Klingenlänge 18 cm
- günstiger Setpreis
- 1000/5000er Körnung
- Schärfer zum Nassschleifen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer schnell & sicher schärfen
- für deutsche & japanische Klingen
- für Grob- und Feinschliff
- Größe 21 x 20 x 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- mit Poliereinheit & Pflegetuch
- ideal für Japan Messer
- leichte Handhabung
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Allzweck-Zubereitungsmesser
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 13 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Profi-Schärfer
- mit 2 Schleifhilfen + Unterlage
- deutsche & japanische Messer
- für Vor- und Extra-Feinschliff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum leichten Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
- Größe 20 x 4 x 6,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- vielseitiges Schneidbrett
- mit 3 Edelstahl Schubladen
- Hirnholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 50 x 32,5 x 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Traditions Asia Gemüsemesser
- putzen, schneiden, dekorieren
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 14 cm
Lieferzeit 7 days
- Schneidbrett mit Anschlagleiste
- beidseitig verwendbar
- ideal für saftige Lebensmittel
- Größe 62 x 46,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 Wasabi Black Messer als Set
- hochwertig und extrem scharf
- 2 Allzweckmesser & 1 Kochmesser
- Griff antibakteriell
Lieferzeit 14 days
- mittleres, praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- edles Hirnholz
- Größe 39 x 27 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Lieferzeit 7 days
- praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwannen
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 45 x 30 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- scharfes, sehr beliebtes Messer
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Griff antibakteriell
- beidseitig geschliffen
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- ideal für hochwertige Messer
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Universalmesser
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Japan Allzweckmesser
- kein Anhaften durch Kullen
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Japan Allzweckmesser
- kein Anhaften durch Kullen
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damaststahl
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Universalmesser
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 10 cm
Lieferzeit 5 days
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- ideales Einstiegs-Messer
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mit Wellenschliff
- auch für großes Obst und Kohl
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 22,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Wurst, Käse, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ovale Form
- leichtes Nachschärfen
- feines Schärfergebnis
- 26 cm Wetzstab
- auch für lange Küchenmesser
Sofort verfügbar
- leichtes Auslösen von Fleisch
- schlanke, spitze Klinge
- scharf und präzise
- ergonomischer Holzgriff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kochmesser mit Kullen,
- Universal- & Putzmesser
- rasiermesserscharfe Klingen
- TOP-Angebot!
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 19 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Gemüse & Obst
- lange Klinge
- scharf und präzise
- ergonomischer Holzgriff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes. praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 48 x 32 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt für Obst und Gemüse
- Universalmesser lang & schmal
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Original Horl Zubehör
- für noch feineren Schliff
- mit 3000er & 6000er Schleifscheibe
- inklusive Abziehleder
Sofort verfügbar
- für Rechts- und Linkshänder
- für deutsche Küchenmesser
- für Grob- und Feinschliff
- einfach und sicher schärfen
- Breite 19,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Japan Messer Test – sehr gut
- zum einfachen Nasschleifen
- repariert beschädigte Klingen
- 240/1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Fleisch schneiden & auslösen
- Damast Tranchiermesser 20 cm
- extrem scharf und hochwertig
- mit Tranchiergabel
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schneiden und servieren
- eingearbeitete Krümelrillen
- europäische Eiche
- Größe 40 x 30 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 5 Japanmesser & Messertasche
- hochwertig und extrem scharf
- Griff antibakteriell
- Europa oder Japan Ausführung
Sofort verfügbar
- großes Kunststoff Faltbrett
- schneiden & direkt einfüllen
- Größe 43 x 24 cm
- in vielen Farben erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- starker Magnet für sicheren Halt
- für 6 bis 8 Messer
- aus Eichenholz
- Größe 26 x 17 x 25,3 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 4 Wasabi Black Messer
- Allzweckmesser 10 u. 15 cm
- Santoku 16,5 cm
- Schinkenmesser 23 cm
- mit Gemüseschäler
Sofort verfügbar
- mit Saft- und Krümelrille
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Durchmesser 33 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 2 edle Japan Steakmesser
- extrem scharf
- aus 32 Lagen Damaststahl
- jedes Messer ein Unikat
- Klingenlänge 15 cm
Lieferzeit 21 days
- Stiftung Warentest getestet
- einfacher Messerschärfer
- für günstige Küchenmesser
- schnelles Schärfergebnis
- spanabhebendes Schärfen
Sofort verfügbar
- für einseitig geschliffene Messer
- manueller Schleifer mit 3 Stufen
- einfache Handhabung
- Größe 12 x 5 x 4,8 cm
Lieferzeit 5 days
- zum Auslösen von Fleisch
- schmale, lange Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 16 cm
Sofort verfügbar
- leichtes Auslösen von Fleisch
- schlanke, spitze Klinge
- scharf und präzise
- ergonomischer Holzgriff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Japan Steakmesser & Gabel
- aus 32 Lagen Damaststahl
- jedes Messer ein Unikat
- edle Walnussholzgriffe
Lieferzeit 7 days
- leichtes Messerschärfen
- für Grob- und Feinschliff
- einfach, schnell, sicher
- Kunststoff schwarz
- Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Schälmesser
- mit gebogener Klinge
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 6,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Gemüse-Zubereitungsmesser
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 14 cm
Lieferzeit 7 days
- für Fleisch, Fisch, Gemüse uvm.
- rasiermesserscharfe Klinge 13 cm
- leicht und perfekt ausbalanciert
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Schneidbrett / Hackblock
- Kopfholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 40 x 30 x 4 cm
- europäische Eiche
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Klingenlänge 20 cm
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- Schärfer zum Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- Top-Angebot
Scharfe Messer, gute Messerschärfer und Schneidebretter
Zu den beliebtesten Küchenmessern gehören die extrem scharfen japanischen Kochmesser. Die meisten dieser Messer haben den in Deutschland üblichen beidseitigen Schliff. |
Klassische Küchenmesser haben eine weniger scharfe Klinge, sind dafür aber robuster und halten die Schärfe gleichmäßig. |
|
|
Jedes Messer wird mit der Zeit stumpf und sollte rechtzeitig mit einem Messerschärfer geschliffen oder gewetzt werden. Am besten ist die frühzeitige Verwendung von einem passenden Messerschärfer. |
Gute Schneidebretter erleichtern das Schneiden und schonen die Schärfe der Küchenmesser. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt die Schneide, macht wichtige Messer schnell verfügbar und präsentiert sie schön. |
Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an.
Die besten Messer für die Küche kaufen
Messer gehören zu den wichtigsten Helfern in der Küche. Dementsprechend ist es unerlässlich, dass Sie bei der Wahl der richtigen Produkte auf hochwertige Verarbeitung achten. Gute Küchenmesser haben scharfe Klingen, durch die sie das Schneiden erheblich erleichtern. Direkt nach dem Kauf sind die meisten Modelle scharf, ihre wahre Qualität zeigt sich jedoch erst nach den ersten paar Wochen, wenn sie bereits ein paar Mal benutzt wurden. Einfacher Klingenstahl verliert schnell an Schärfe, vorzüglich verarbeitete Materialien halten lange. Für unterschiedliche Lebensmittel gibt es verschiedene Messer, es lohnt sich daher, sich ganze Sets zuzulegen.
Verschiedene Arten von Küchenmessern
Kochmesser und kleinere Allzweckmesser sind am beliebtesten. Erstere sind Universalhelfer, die für Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden. Bei den japanischen Kochmessern, die universell eingesetzt werden, empfiehlt sich ein Santokumesser.
Fleischmesser haben eine lange, glatte Klinge. Zu ihnen gehören Tranchier-, Santoku-, Schinken- und Ausbeinmesser. Gemüsemesser sind bei Hobbyköchen in der Regel kurze Allzweckmesser mit schmalen Klingen. Das Tomatenmesser und das japanische Nakiri sind zum Beispiel typische Gemüsemesser. Profis verwenden für Gemüse eher längere Messer.
Hohe Qualität aus dem Land der aufgehenden Sonne
Gute japanische Messer sind extrem scharf. Meist handelt es sich dabei um Damastmesser mit sehr schönen und robusten Klingen. Kai Shun Messer und Produkte aus anderen Kai-Messerserien gehören beispielsweise zu den bekanntesten Küchenmessern. Aber auch Chroma, Haiku und Global sind sehr beliebte und in Fachkreisen populäre Marken. In unserem Onlineshop bieten wir die Kai Shun Damastmesser und Produkte von Global an, da sie ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und ideal für Hobbyköche und Profis gleichermaßen sind.
Welches Küchenmesser kaufen?
Gute Küchenmesser erleichtern durch sehr scharfe Klingen das Schneiden. Für die Schnitte wird nur wenig Kraft benötigt und die Messer lassen sich leicht führen. Durch scharfe Klingen wird die Oberfläche der Lebensmittel nicht unnötig vergrößert. Das Austrocknen bei der Aufbewahrung und beim Braten wird verringert.
Zu den besten Küchenmessern gehören gute Damastmesser wie die von Kai Shun oder einlagige Ausführungen wie Kai Wasabi und Global. Die hohe Klingenhärte wird durch eine, auf die Schärfe abgestimmte, Stahlmischung und den optimalen Schneidwinkel erhalten.
Welche Messer werden in der Küche benötigt?
In den meisten Haushalten werden 3 bis 5 Messer hauptsächlich verwendet. Ein langes Kochmesser wird durch ein Brotmesser mit Wellenschliff und ein kurzes Allzweckmesser ergänzt. Erweitert wird dieses meist mit einem etwas längeren Allzweckmesser bis zu einer Klingenlänge von 15 cm und einem kurzen Messer mit Wellenschliff, um zum Beispiel Tomaten zu schneiden.
Profis benutzen in der Regel wesentlich längere Messer, aber auch in der Profiküche sind bis zu 5 Stück die Regel. Zum fachgerechten Zubereiten verschiedener Speisen sind allerdings auch einige Spezialmesser wie z. B. Tranchiermesser notwendig. Was ein Profikoch bevorzugt, hängt maßgeblich von seiner Ausbildung und der Ausrichtung der Küche ab.