Küchenmesser, Messerschärfer und Schneidebretter
Das Küchenmesser gehört zu den wichtigsten Werkzeugen für jeden Koch. Eine scharfe Klinge erleichtert das Schneiden und erhält den Geschmack sowie den Nährwert der Lebensmittel.
Küchenmesser müssen eine scharfe, auf den Einsatz angepasste Messerklinge haben und gut in der Hand liegen. Profi Köche verwenden eher große Kochmesser, da eine lange Klinge mehr Einsatzmöglichkeiten bietet. Männer tendieren in der Regel zu längeren Messern als Frauen. Am besten orientiert man sich an den Messergrößen, die man bereits gerne verwendet und wählt danach das richtige Messer aus. Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Geschenkset 2 Messer & Kochbuch
- Kochmesser 20 cm
- Brotmesser Wellenschliff 23 cm
- limitiert auf 2.000 Stück
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 beliebte Wasabi Messer
- Santoku 16,5 cm
- Allzweckmesser 10 & 15 cm
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für perfekte Schärfe
- ideal für hochwertige Messer
- 1000er Seite zum Schärfen
- 4000er Seite zum Polieren
- langlebiger Wasserschleifstein
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Klingenlänge 18 cm
- günstiger Setpreis
- 1000/5000er Körnung
- Schärfer zum Nassschleifen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer schnell & sicher schärfen
- für deutsche & japanische Klingen
- für Grob- und Feinschliff
- Größe 21 x 20 x 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- mit Poliereinheit & Pflegetuch
- ideal für Japan Messer
- leichte Handhabung
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Allzweck-Zubereitungsmesser
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 13 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Profi-Schärfer
- mit 2 Schleifhilfen + Unterlage
- deutsche & japanische Messer
- für Vor- und Extra-Feinschliff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum leichten Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
- Größe 20 x 4 x 6,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- vielseitiges Schneidbrett
- mit 3 Edelstahl Schubladen
- Hirnholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 50 x 32,5 x 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Traditions Asia Gemüsemesser
- putzen, schneiden, dekorieren
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 14 cm
Lieferzeit 7 days
- Schneidbrett mit Anschlagleiste
- beidseitig verwendbar
- ideal für saftige Lebensmittel
- Größe 62 x 46,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 Wasabi Black Messer als Set
- hochwertig und extrem scharf
- 2 Allzweckmesser & 1 Kochmesser
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres, praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- edles Hirnholz
- Größe 39 x 27 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Lieferzeit 7 days
- praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwannen
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 45 x 30 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- scharfes, sehr beliebtes Messer
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Griff antibakteriell
- beidseitig geschliffen
- Klingenlänge 20 cm
Lieferzeit 5 days
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- ideal für hochwertige Messer
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Universalmesser
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 15 cm
Lieferzeit 5 days
- Japan Allzweckmesser
- kein Anhaften durch Kullen
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 20 cm
Lieferzeit 5 days
- Japan Allzweckmesser
- kein Anhaften durch Kullen
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damaststahl
- Klingenlänge 18 cm
Lieferzeit 5 days
- kleines Universalmesser
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 10 cm
Lieferzeit 5 days
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- ideales Einstiegs-Messer
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mit Wellenschliff
- auch für großes Obst und Kohl
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 22,5 cm
Lieferzeit 5 days
- für Wurst, Käse, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 18 cm
Lieferzeit 7 days
- ovale Form
- leichtes Nachschärfen
- feines Schärfergebnis
- 26 cm Wetzstab
- auch für lange Küchenmesser
Sofort verfügbar
- rundes Küchenbrett
- Frühstücks- & Steakbrett
- mit Saftrille - glatte Rückseite
- Durchmesser 25 cm
Lieferzeit 7 days
- exklusives, dunkles Akazienholz
- Schneidbrett & Frühstücksbrett
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 26 x 16 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes. praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 48 x 32 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- langlebiges Frühstücksbrett
- schwarzes Zellulose-Laminat
- antibakterielle Wirkung
- 2 Größen wählbar
Lieferzeit 7 days
- exklusives, dunkles Akazienholz
- Schneidbrett & Servierbrett
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 36 x 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- praktisches Schneidebrett
- schwarzes Zellulose-Laminat
- mit antibakterieller Wirkung
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar
- zielgenaues Befüllen
- in Topf, Pfanne, Schüssel
- 4 Farben für 4 Lebensmittel
- Größe 30 x 38 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes Tranchierbrett
- ideal für saftige Lebensmittel
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 42 x 34 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Lieferzeit 7 days
- Japan Messer Test – sehr gut
- zum einfachen Nasschleifen
- repariert beschädigte Klingen
- 240/1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
Sofort verfügbar
- schön und langlebig
- aus nachhaltigem Anbau
- Gummibaum Holz
- in 3 Größen erhältlich
Lieferzeit 7 days
- edle Olivenholz Schneidbretter
- natürlich antibakteriell
- jedes Stück ein Unikat
- Größe 25 x 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- optional Set mit Poliereinheit
- einfaches und gutes Schleifen
- ideal für Japan Messer
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Schneiden, Hacken & Servieren
- europäische Eiche, geölt
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 48 x 25 x 2 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- praktisch für saftige Lebensmittel
- schwarze Holzfiber
- antibakterielle Wirkung
- in 4 Größen erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Lieferzeit 7 days
- edle Olivenholz Schneidbretter
- natürlich antibakteriell
- jedes Stück ein Unikat
- Größe 29 x 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- praktisches Holzfiber Schneidbrett
- mit rutschfesten Füßen & Saftrille
- antibakterielle Wirkung
- in 3 Größen erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar
- edles Olivenholz
- wirkt natürlich antibakteriell
- jedes Stück ein Unikat
- Größe 34 x 22 cm
Sofort verfügbar
- mit Saft- und Krümelrille
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Durchmesser 33 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- massiver Hackblock
- Stirnholz - edel und robust
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 60 x 40 x 4 cm
- europäische Eiche
Lieferzeit 7 days
- praktisches Holzfiberbrett
- mit antibakterieller Wirkung
- spülmaschinengeeignet
- Größe 46 x 33 cm
Sofort verfügbar
- für Fleisch, Pizza, Gemüse
- vielseitig und dauerhaft scharf
- spülmaschinengeeignet
- Schweizer Messer Qualität
- Klingenlänge 10 cm
Sofort verfügbar
- großes, ovales Frühstücksbrett
- hochwertiges Gummibaumholz
- aus nachhaltigem Anbau
- Größe 30 x 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Tranchierbrett mit Saftrille
- Hirnholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 42,5 x 29 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Schneidbrett / Hackblock
- Kopfholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 40 x 30 x 4 cm
- europäische Eiche
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 5 Japanmesser & Messertasche
- hochwertig und extrem scharf
- Griff antibakteriell
- Europa oder Japan Ausführung
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes Schneidbrett
- massives Walnussholz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 48 x 32,5 x 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- massive Qualität
- beidseitig verwendbar - 6 cm stark
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 48 x 36 cm
Scharfe Messer, gute Messerschärfer und Schneidebretter
Zu den beliebtesten Küchenmessern gehören die extrem scharfen japanischen Kochmesser. Die meisten dieser Messer haben den in Deutschland üblichen beidseitigen Schliff. |
Klassische Küchenmesser haben eine weniger scharfe Klinge, sind dafür aber robuster und halten die Schärfe gleichmäßig. |
|
|
Jedes Messer wird mit der Zeit stumpf und sollte rechtzeitig mit einem Messerschärfer geschliffen oder gewetzt werden. Am besten ist die frühzeitige Verwendung von einem passenden Messerschärfer. |
Gute Schneidebretter erleichtern das Schneiden und schonen die Schärfe der Küchenmesser. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt die Schneide, macht wichtige Messer schnell verfügbar und präsentiert sie schön. |
Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an.
Die besten Messer für die Küche kaufen
Messer gehören zu den wichtigsten Helfern in der Küche. Dementsprechend ist es unerlässlich, dass Sie bei der Wahl der richtigen Produkte auf hochwertige Verarbeitung achten. Gute Küchenmesser haben scharfe Klingen, durch die sie das Schneiden erheblich erleichtern. Direkt nach dem Kauf sind die meisten Modelle scharf, ihre wahre Qualität zeigt sich jedoch erst nach den ersten paar Wochen, wenn sie bereits ein paar Mal benutzt wurden. Einfacher Klingenstahl verliert schnell an Schärfe, vorzüglich verarbeitete Materialien halten lange. Für unterschiedliche Lebensmittel gibt es verschiedene Messer, es lohnt sich daher, sich ganze Sets zuzulegen.
Verschiedene Arten von Küchenmessern
Kochmesser und kleinere Allzweckmesser sind am beliebtesten. Erstere sind Universalhelfer, die für Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden. Bei den japanischen Kochmessern, die universell eingesetzt werden, empfiehlt sich ein Santokumesser.
Fleischmesser haben eine lange, glatte Klinge. Zu ihnen gehören Tranchier-, Santoku-, Schinken- und Ausbeinmesser. Gemüsemesser sind bei Hobbyköchen in der Regel kurze Allzweckmesser mit schmalen Klingen. Das Tomatenmesser und das japanische Nakiri sind zum Beispiel typische Gemüsemesser. Profis verwenden für Gemüse eher längere Messer.
Hohe Qualität aus dem Land der aufgehenden Sonne
Gute japanische Messer sind extrem scharf. Meist handelt es sich dabei um Damastmesser mit sehr schönen und robusten Klingen. Kai Shun Messer und Produkte aus anderen Kai-Messerserien gehören beispielsweise zu den bekanntesten Küchenmessern. Aber auch Chroma, Haiku und Global sind sehr beliebte und in Fachkreisen populäre Marken. In unserem Onlineshop bieten wir die Kai Shun Damastmesser und Produkte von Global an, da sie ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und ideal für Hobbyköche und Profis gleichermaßen sind.
Welches Küchenmesser kaufen?
Gute Küchenmesser erleichtern durch sehr scharfe Klingen das Schneiden. Für die Schnitte wird nur wenig Kraft benötigt und die Messer lassen sich leicht führen. Durch scharfe Klingen wird die Oberfläche der Lebensmittel nicht unnötig vergrößert. Das Austrocknen bei der Aufbewahrung und beim Braten wird verringert.
Zu den besten Küchenmessern gehören gute Damastmesser wie die von Kai Shun oder einlagige Ausführungen wie Kai Wasabi und Global. Die hohe Klingenhärte wird durch eine, auf die Schärfe abgestimmte, Stahlmischung und den optimalen Schneidwinkel erhalten.
Welche Messer werden in der Küche benötigt?
In den meisten Haushalten werden 3 bis 5 Messer hauptsächlich verwendet. Ein langes Kochmesser wird durch ein Brotmesser mit Wellenschliff und ein kurzes Allzweckmesser ergänzt. Erweitert wird dieses meist mit einem etwas längeren Allzweckmesser bis zu einer Klingenlänge von 15 cm und einem kurzen Messer mit Wellenschliff, um zum Beispiel Tomaten zu schneiden.
Profis benutzen in der Regel wesentlich längere Messer, aber auch in der Profiküche sind bis zu 5 Stück die Regel. Zum fachgerechten Zubereiten verschiedener Speisen sind allerdings auch einige Spezialmesser wie z. B. Tranchiermesser notwendig. Was ein Profikoch bevorzugt, hängt maßgeblich von seiner Ausbildung und der Ausrichtung der Küche ab.