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Espresso

Espresso ist eine weltweit beliebte Kaffee-Spezialität aus Italien. Er ist eine Grundlage für die beliebten Kaffee Getränke Latte Macchiato und Cappuccino. Ein Espresso beinhaltet weniger Koffein und Gerbsäuren als eine Tasse Filterkaffee.

Espresso wird zubereitet, indem heißes Wasser mit hohem Druck durch gleichmäßig fein gemahlenes und gepresstes Kaffeepulver gepresst wird. Aufgrund der kurzen Extraktionszeit (Zeitraum des Kontaktes mit dem Wasser) wird zwar das feine Kaffee-Aroma aber weniger Koffeein als bei normalem Filterkaffee herausgelöst. Die Extraktionszeit beträgt nur 25 bis 30 Sekunden, während sie beim Filterkaffee 240 bis 360 Sekunden beträgt.

Der Inhalt eines typischen Espresso ist 25 bis 30 Milliliter. Bei Kaffee sind es 150 bis 180 Milliliter. Für einen Espresso wird genau 7 g frisch gemahlenes Pulver verwendet. Dabei ist der richtige Mahlgrad außerordentlich wichtig. Zu feines Pulver gibt zuviel Bitterstoffe ab, zu grobes Pulver lässt den Espresso sauer schmecken und eignet sich nicht für eine gute Crema.

Ein guter Espresso sollte eine aromatische Crema haben, die etwa ein Zehntel des Gesamtvolumens ausmacht. Die richtige Crema ist haselnussbraun, samtig und frei von Luftblasen. Auf einer gut gelungenen Crema bleibt Zucker für eine Zeit liegen, bevor er durch diese hindurch dringt.

Nach der Zubereitung sollte ein Espresso eine Temperatur von 80 Grad Celsius haben. Die richtige Trinktemperatur ist 70 Grad. Espresso sollte daher kurz nach der Zubereitung getrunken werden.

Für den idealen Espresso ist die richtige Mischung der Kaffee-, bzw. Espressobohnen ebenso wichtig wie der Mahlgrad, der Espressobereiter und die Person, die den Espresso zubereitet.

Für einen Espresso ohne Milch eignet sich eine Arabica-Mischung sehr gut. Für andere Espresso-Variationen ist eine Bohnenmischung mit mehr Robusta-Bohnen zu empfehlen, da ihr kräftiges Aroma sich gut mit dem Milch vermischt.

Wasser ist für einen Espresso sehr wichtig. Um den richtigen Geschmack zu haben, sollte dieses zuvor enthärtet worden sein. Das Wasser wird mit einem Druck von 9 bar durch das Kaffeepulver gedrückt und ist der Geschmacksträger.

Um dem Espresso die richtige Note zu verleihen ist natürlich der Barista sehr wichtig. Barista ist die Bezeichnung für die Person, die für die professionelle Zubereitung von Kaffee und Espresso zuständig ist. Fachwissen und Geschicklichkeit spielen dabei eine wichtige Rolle.
 

Klassische Espresso Varianten

Espresso = 7 g Kaffee, 25-30 ml
ristretto (starker Espresso) = 7 g Kaffee, 20 ml
lungo (gestreckter Espresso) = 7 g Kaffee = 40 ml
doppelt = 14 g Kaffee, 60 ml in einer Tasse
Macchiato caldo = Espresso mit etwas aufgeschäumter warmer Milch
Macchiato freddo = Espresso mit kalter Milch
Latte Macchiato = Warme Milch, etwas aufgeschäumt, mit einem Espresso im Glas serviert
Cappuccino = Espresso in einer flachen, normalgroßen Kaffeetasse, aufgefüllt mit warmem Milchschaum

Welches Wasser für Espresso?

Am besten eignet sich Leitungswasser mit einem mittleren Härtegrad für Espresso. Die Härte sollte etwa bei 8 liegen. Ist das Leitungswasser zu hart kann ein Wasserfilter Abhilfe schaffen.
Häufig wird empfohlen Mineralwasser zu verwenden. Dies verfälscht jedoch den Geschmack.

Welches Wasser für Espresso Siebträgermaschinen verwenden?

Damit die Geräte ein hohes Alter erreichen sollte der Kalkgehalt möglichst reduziert sein. Ein Wasserfilter ist in den meisten Fällen zu empfehlen.

Welche Kaffeebohnen eignen sich für Espresso?

Am besten geeignet sind Arabica Bohnen. Aber auch Robusta wird gerne genommen. Beide müssen besonders fein gemahlen werden.

Wo ist der Unterschied zwischen Latte Macchiato und Cappuccino?

Cappuccino besteht aus einem Drittel Espresso und zwei Dritteln Milchschaum. Latte Macchiato besteht zu je einem Drittel aus Espresso, Milchschaum und Milch.

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