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Aluminium in Lebensmitteln

Aluminium ist ein beliebtes und praktisches Metall, dass sehr vielseitig verwendet wird. Auch in der Küche wird Aluminium häufig eingesetzt. Dabei ist der Einsatz von Aluminium keineswegs unstrittig. Es wird als möglicher Auslöser für Alzheimer und Brustkrebs genannt. Dieser Zusammenhang ist allerdings nach unseren Informationen wissenschaftlich nicht erwiesen.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, kurz EFSA, hält es für unbedenklich, wenn ein gesunder Erwachsener pro Woche bis zu einem Milligramm Aluminium pro Kilo Körpergewicht zu sich nimmt (Stand 04/2024). Häufig ist diese Menge allerdings bereits durch das Aluminium abgedeckt, dass in Nahrungsmitteln und Trinkwasser enthalten ist. Um die Aufnahme von zusätzlichem Aluminium zu reduzieren sollte darauf geachtet werden, säurehaltige und salzige Lebensmittel nicht in Aluminiumfolie einzuwickeln. Obst und Gemüse ist davon besonders betroffen. Auch Laugen sollten keinen Kontakt zum Aluminium haben. Für den Transport ist z. B. eine Lunchbox aus Edelstahl eine gute Alternative. Für die Lagerung sind Schüsseln aus Glas oder Porzellan ideal.

Aluminium in Leitungswasser

Die Aufnahme von Aluminium über das Trinkwasser kann durch den Einsatz von Tischwasserfiltern reduziert werden. Das Filtermaterial vieler Wasserfilter verringert den Anteil an Schwermetallen im Leitungswasser. Der Aluminium Anteil im Leitungswasser ist in Deutschland unterschiedlich hoch.

Kochen & braten in Aluminium

Durch die guten Wärmeeigenschaften wird Aluminium häufig für Pfannen, Töpfe und Bräter eingesetzt. Kochgeschirr wie z. B. Pfannen aus Aluminium, ist in der Regel unkritisch, da die Lebensmittel keinen direkten Kontakt zum Aluminium haben. Die Antihaftbeschichtung verhindert den Kontakt von Lebensmitteln mit Aluminium. Ist allerdings die Oberfläche durch Abrieb oder Schnitte beschädigt sollte rechtzeitig ein Austausch vorgenommen werden.

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln, die in einem Gefäß aus Aluminium erworben werden, muss darauf geachtet werden, dass dieses hierfür auch geeignet ist. In der Regel befindet sich diese Information auf der Verpackung. Soweit möglich sollten Lebensmittel nicht in Gefäßen aus Aluminium aufbewahrt werden.

Grillen in Aluminiumfolie

Beim Grillen werden für viele Zubereitungsarten Aluminiumschalen oder Aluminiumfolie verwendet. Beim indirekten Grillen kann eine backofenfeste Auflaufform häufig als Alternative dienen. Wenn diese oben mit Aluminiumfolie abgedeckt wird besteht in den meisten Fällen kein Kontakt zu säurehaltigen Lebensmitteln.

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