Die richtige Gusseisen Pflege
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Gusseiserne Pfannen, gusseiserne Töpfe und gusseiserne Bräter sind eine tolle Sache. Erst recht, wenn sie von so hoher Qualität wie die des skandinavischen Herstellers Skeppshult sind. Wenn da nicht die Gusseisen Pflege wäre, über die man immer wieder liest. Einbrennen mit Rauchschwaden in der Küche und gekonntes Abwaschen. All das sind Mythen, mit denen wir hier aufräumen möchten. Gusseiserne Pfannen brauchen praktisch überhaupt keine Pflege, um die optimalen Eigenschaften zu entwickeln, für die sie so sehr bekannt sind. Lassen Sie sich überzeugen, dass Kochgeschirre aus Gusseisen viele Vorzüge hat, weniger Mühe als gedacht macht und einfach nur toll ist!
Qualität hat ihren Preis
Beim Kauf von gusseisernen Kochwaren sollte man sich auf einen echten Markenhersteller verlassen! Selbstverständlich findet man auf dem Markt ebenso günstige Kochgeschirre aus Gusseisen, die auf den ersten Blick sogar vergleichbar wirken. Sie sind schwer, mitunter solide und verfügen meistens auch über plane Böden. Was spricht also gegen diese Töpfe? Ganz einfach: die Reinheit des Materials! Oft werden diese günstigen Produkte aus Alteisen hergestellt, dass für einen anderen Zweck gemischt wurde. Anders bei Skeppshult. Hier wird die optimale Mischung für Gusseisen zum Kochen und Braten erstellt. Diese wird mit ihren enthaltenen Schwermetallen bei jedem Guss auf ihre perfekten Eigenschaften für die Zubereitung von Lebensmitteln geprüft.
Reines Eisen und Rapsöl fürs Finish – sonst nichts!
In der einzigen Eisengießerei Skandinaviens bei Skeppshult wird alles gusseiserne Kochgeschirr der Marke fabriziert. Bereits seit 1906 ist man hier stolz auf die sorgfältig hergestellten Waren. Jede Pfanne, jeder Bräter ist von qualifizierten und erfahrenen Handwerkern hergestellt und wird im Laufe der Produktion vielfach auf die Qualitätsstandards überprüft. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe höchster Reinheit verarbeitet. Zusätzliche chemische Mittel kommen in keinem Produktionsschritt zum Einsatz. Am Ende des Herstellungsprozesses werden Skeppshult Pfannen und Töpfe mit biologischem Rapsöl sorgfältig eingebrannt, damit sie sofort und ohne jeden Aufwand einsatzfähig sind. Die handgefertigten Pfannen, Bräter sowie Töpfe der skandinavischen Manufaktur werden von Spitzenköchen auf der ganzen Welt hoch geachtet und geschätzt. Die unübertroffenen Brateigenschaften beschreiben sie als unschlagbar und einzigartig. Die Produkte verrichten in unzähligen Spitzenküchen tagtäglich über Jahrzehnte unermüdlich ihren Dienst und gelten nicht ohne Grund als die besten der Welt.
Mehr Vorteile: Ein Wort zum Eisen, das wir brauchen
Alleine durch die Zubereitung in hochwertigem Gusseisenkochgeschirr sind wir in der Lage den Gehalt an Eisen in unseren Lebensmitteln erheblich zu steigern. Eine Studie aus dem Jahre 2004 der Texas Tech University, die im Journal of the American Dietetic Association veröffentlicht wurde, ergab, dass besonders bei langen Garzeiten sowie säurehaltigen Speisen, wie beispielsweise Tomatensoße oder Apfelkompott der Eisengehalt um bis zu 26 % gesteigert werden konnte. Diese Ergebnisse bezüglich der Anreicherung der Speisen mit Eisen sind besonders für Vegetarier interessant, da diese ihren Eisenbedarf nicht durch das leicht verfügbare Eisen in Fleisch decken können und pflanzliches Eisen bedeutend schwerer aufzuschließen ist.
So stellt gerade bei der vegetarischen wie der veganen Ernährung die Verwendung von Eisengeschirr eine gute Unterstützung dar. Selbstverständlich macht das für alle Esser mit Eisenmangel Sinn.
Einfache Skeppshult Pflege – was sagt der Hersteller?
Eigentlich nicht sehr viel, da nur wenig zu beachten ist. Jedem gekauften Skeppshult Kochgeschirr wird ein Flyer mitgegeben, in dem man die richtige und werterhaltende Behandlung nachlesen kann. Es wundert aber nicht, dass sich zwar viele Informationen in diesem Flyer befinden, aber nur einige Sätze zur Pflege der Produkte, da diese vollkommen einfach und ohne großen Aufwand gelingt.
Das Einbrennen
Auch wenn jedes gusseiserne Produkt der Manufaktur bereits mit Rapsöl eingebrannt bei Ihnen ankommt, sollte jeder wissen, wie das Einbrennen geht und was es tut. Sollte durch Spülmittel oder Flugrost irgendetwas auf der Oberfläche stören lässt sich die Pfanne gründlich reinigen, neu einbrennen und ist anschließend wieder tadellos!
Wir lüften das große Geheimnis
Reiben Sie den Topf oder die Pfanne mit Hilfe eines Pinsels oder Tuches großzügig mit Speiseöl, am besten Rapsöl, das es sich schnell zersetzt, ein und stellen das Kochgeschirr bei einer Temperatur zwischen 175 und 200 °C in den Backofen. Nach 30 Minuten schalten Sie diesen aus und wischen das Gusseisenprodukt aus. Verfügt Ihre Pfanne oder Ihr Topf über einen Holzgriff, erhitzen Sie diesen bitte auf der Herdplatte, bis das Öl, das den Boden 3 mm hoch bedecken soll, raucht. Anschließend entsorgen Sie das Öl und wischen alles gut mit Küchenkrepp aus. Ihr Kochgeschirr ist nun eingebrannt und wieder startklar für den nächsten Einsatz.
Die Gusseisen Pflege täglich
Menschen, die tagtäglich mit Gusseisen Geschirr arbeiten, werden an dieser Stelle fragen: „Welche Pflege?“ Nach dem Gebrauch von Topf oder Pfanne werden diese einfach mit warmem Wasser ausgespült, trocken gerieben und mit ein wenig Öl ausgerieben. Oder noch einfacher, wenn keine Soße gekocht wurde: Großzügig mit Küchenpapier ausreiben. Einfacher geht es wirklich nicht. Dafür Zeitungspapier zu verwenden, wie es unsere Großmütter taten, ist aufgrund der nicht gerade gesunden Druckerschwärze, nicht zu empfehlen. Verglichen mit dem Schrubben und Reinigen anderer Pfannen beispielsweise aus Edelstahl oder Emaille, ist dieses Auswischen absolut kein Aufwand.
Fazit zur Gusseisen Pflege
Hochwertig sind lediglich die Gusseisen Kochgeschirre von Skeppshult, die Pflege muss es nicht sein. Man liest immer, wie umständlich das Einbrennen und die Gusseisen Pflege überhaupt sind. Sie werden erstaunt sein, wie einfach die Zubereitung in Brätern, Pfannen und Töpfen von Skeppshult gelingt, aber auch, wie schnell das Kochgeschirr anschließend wieder blitzsauber im Schrank steht. Damit zu kochen macht also nicht nur viel Freude und bringt viel Lob, auch der anschließende Abwasch ist unkompliziert und geht leicht von der Hand.