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  • Gusseisen Bräter
    Gusseisen Bräter

    Bräter aus Gusseisen erzeugen ein besonders leckeres und gesundes Bratergebnis. Der wichtigste Vorteil des Materials ist der intensive Bratengeschmack, der bei Brätern aus anderen Materialien kaum erreicht werden kann. Ermöglicht wird dies durch die Eigenschaften von gegossenem Eisen. Kochgeschirr aus diesem massiven Material besitzt beispielsweise sehr gute und gleichmäßige Wärmeleitfähigkeiten von allen Seiten. Außerdem lässt sich leicht eine für den Geschmack und die Antihafteigenschaften wichtige Patina erzeugen.

    Mit jeder Bestellung erhalten Sie eine informative Anleitung von uns. Mehr Informationen

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  • Skeppshult Bräter
    Skeppshult Bräter

    Die Bräter von Skeppshult entwickeln beim Anbraten auf dem Herd und im Backofen einen besonders leckeren Bratengeschmack. Sie können als Kochtopf auf allen Herdarten inklusive Induktion verwendet werden. Auf dem unbeschichteten Gusseisen der Skeppshult Modelle bildet sich schnell eine Patina, die den natürlichen Bratengeschmack wesentlich verbessert.

    Durch die sehr gute Wärmeverteilung in Skeppshult Brätern wird ein besonders gutes Bratergebnis erreicht, da Gusseisen die Wärme von allen Seiten abstrahlt und damit den Backofeneffekt verbessert. Dadurch kann in den Modellen mit erheblich geringeren Temperaturen gebraten und gekocht werden. Natürliche Inhaltsstoffe, Vitamine und der Geschmack bleiben so weitestgehend erhalten. Mehr Informationen

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  • Kochen Essen Wohnen
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  • Backen
    Backen

    Beim Backen kann man sich kreativ ausleben und Spaß daran haben, etwas Leckeres mit den eigenen Händen zu erschaffen – und das egal ob mit Backmischung oder nach Rezept. Hochwertige Backformen und Backzubehör machen das Backen leichter. Das richtige Backzubehör verkürzt die Backzeit, lässt Brot, Kuchen und Torten besser gelingen und sorgt für einen reibungslosen Ablauf der Zubereitung.

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  • Braten
    Braten

    Die Zubereitung von Lebensmitteln im Backofen ist besonders schonend zu den Speisen. Fleisch, Fisch und Gemüse werden gleichmäßiger gegart als auf dem Herd. Wertvolle Nährstoffe und die natürlichen Aromastoffe bleiben dabei zum großen Teil erhalten. Durch eine niedrigere Bratentemperatur und längere Garzeiten können viele Rezepte in einem guten Bräter leichter, leckerer und gesünder zubereitet werden.

    Braten in der Pfanne oder im Bräter?

    Gebraten wird in der Pfanne und / oder im Bräter. In einer guten Pfanne wird Fleisch und Gemüse besonders kross und bleibt innen saftig. Es wird kurz bei einer hohen Temperatur angebraten und dann gegart. Dabei geht verhältnismäßig viel Flüssigkeit verloren. Dieses ist teilweise erwünscht.

    Einige Bräter eignen sich ebenfalls zum Anbraten auf dem Herd. Dabei erhält Fleisch eine Kruste und besondere Aromen, die zum Beispiel bei Schweinebraten und Rinderbraten den Geschmack verbessern. Die Spezialität vom Bräter ist das längere Garen im Backofen, bei dem wenig Flüssigkeit verloren geht und durch niedrigere Temperaturen die Lebensmittel geschont werden. Vor allem dickere Stücke Fleisch gelingen am besten im Bräter.

    Die besten Bräter und Küchenhelfer für gesundes und leckeres Braten

    Leider wird speziell bei Brätern in vielen Fällen schlecht beraten. Entgegen der Produktbroschüren und Prospekten vieler Märkte sind die meisten leichten Bräter nicht zum Anbraten auf dem Ceranfeld oder Induktionsherd geeignet. Der Bräter Boden ist häufig zu dünn und verzieht sich leicht. Gusseisen und Aluguss Bräter können in der Regel auch auf dem Herd verwendet werden. Alle Bräter in unserem Onlineshop sind sowohl für den Backofen als auch zum Anbraten, Schmoren und Kochen auf dem Herd geeignet. Die einzige Ausnahme sind die Keramik Römertöpfe, die nur im Backofen verwendet werden können.

    Niedriggarmethode

    Durch das Garen bei einer niedrigeren Temperatur wird Fleisch besonders schonend gebraten und bleibt dabei saftig. Für diese Garmethode, die korrekt Niedertemperaturgaren bezeichnet wird, wird mehr Zeit benötigt. Bei einer niedrigeren Brattemperatur wird das Garergebnis in einer längeren Zeit schonender erreicht.

    Eine höhere Brattemperatur verkürzt die Garzeit, gleichzeitig wird das Garergebnis ungleichmäßiger und trockener. Mit der Niedriggarmethode bleibt die Flüssigkeit im Gewebe gebunden, Fleisch, Gemüse und Fisch werden im Backofen besonders schonend gegart. Für diese Garmethode ist das Braten im Römertopf und in Gusseisen Brätern ideal, da sie die Wärme sehr gleichmäßig leiten.

    Beim Niedrigtemperaturgaren wird im Backofen bei einer Temperatur von 80 Grad Celsius gebraten. Röstaromen bilden sich dabei nicht. Um diese zu erzeugen wird Fleisch am besten vor und nach dem Braten in einer heißen Gusseisen Pfanne kurz angebraten. Dabei bilden sich die Röstaromen und die braune Kruste, die zusammen ein besonders intensives Aroma erzeugen.

    Für die Niedriggarmethode ist ein Fleischthermometer besonders wichtig, da es auf die richtige Kerntemperatur vom Fleisch ankommt. Nach einer Anbratzeit von 5 bis 15 Minuten wird das Fleisch bei 80 Grad Celsius je nach Rezept für etwa 1,5 bis 3 Stunden im Bräter mit geschlossenem Deckel gebraten. Die Kernthemperatur muss dabei 55 bis 65 Grad erreichen, wenn die Garstufe medium erwünscht ist.

    Richtige Vorbereitung

    Für das richtige Bratergebnis ist es bei der Niedriggarmethode, aber auch bei jedem anderen Braten wichtig, alles rechtzeitig vorzubereiten. Die Lebensmittel, die in einer Pfanne oder im Bräter gebraten werden, sollten schon mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank genommen werden. Das Öffnen des Bräter Deckels sollte möglichst vermieden werden, da dadurch wertvolle Flüssigkeit verloren geht.

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  • Pflege

    Kochgeschirr aus Gusseisen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Emailliertes wie unbeschichtetes Gusseisen benötiget eine jeweils angepasste Pflege. Beim richtigen Umgang mit Gusseisen und angepasster Pflege entwickelt sich der typische Geschmack sowie natürliche Antihaft Eigenschaften.

    Gusseisen kann per Hand gespült werden, wie anderes Kochgeschirr auch. Eine Reinigung mit Spülmittel ist bei Gusseisen möglich, verhindert jedoch, dass die besonderen Eigenschaften von Gusseisen sich entwickeln können. Daher sollte Gusseisen Kochgeschirr nur mit Wasser abgespült oder noch besser, nur mit einem Küchentuch ausgewischt werden.

    Emailliertes Gusseisen

    Während die Reinigung von emaillierten Le Creuset Gusseisen Brätern und Pfannen teilweise sogar in der Geschirrspüle möglich ist, raten wir trotzdem davon ab. Eine Handwäsche ist auch bei dem emaillierten Gusseisen Kochgeschirr von Le Creuset vorzuziehen.

    Unbeschichtetes Gusseisen

    Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult wird im besten Fall nur mit einem Papier Küchentuch gereinigt. Alternativ ist eine Reinigung mit Wasser ohne Spülmittel zu empfehlen. Wird es mit Küchenpapier ausgerieben, können an der rauen Oberfläche unter Umständen leichte Papierreste verbleiben. Diese können in der Regel im getrockneten Zustand leicht mit einem Küchenpinsel entfernt werden.

    Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult wird bereits eingebrannt geliefert. Der mühselige Prozess, Bräter und Pfannen "kochfertig" zu machen, entfällt daher. Vor der ersten Verwendung sollte das Kochgeschirr leicht mit Wasser ohne Spülmittel gereinigt und danach mit ein paar Tropfen Speiseöl neu eingeölt werden.

    Le Creuset Pfannen, Bräter und Töpfe müssen vor dem ersten Bratvorgang eingebrannt werden.

    Einbrennen von Gusseisen Kochgeschirr kann nach Pflegefehler auch bei Skeppshult Pfannen und Brätern nötig werden. Infos finden Sie unter dem Link.

    In unbeschichtetem Gusseisen von Skeppshult wie auch in emailliertem Gusseisen von Le Creuset entwickelt sich bereits bei den ersten Kochvorgängen eine natürliche Schutzschicht. Die so genannte Patina sorgt für ein besonders intensives Brataroma, erzeugt eine natürliche Antihaft Wirkung und schützt unbeschichtetes Gusseisen Kochgeschirr vor Rost.

    Am besten wird Gusseisen Kochgeschirr konsequent nur mit Küchenpapier ausgerieben oder mit klarem Wasser gereinigt. Spülmittel zerstört die natürliche Schutzschicht, die für viele Köche den wichtigsten Vorteil bei der Benutzung von Gusseisen und Schmiedeeisen Pfannen und Töpfen darstellt.

    Nach jeder Reinigung sollte das Kochgeschirr leicht mit einem mit Speiseöl befeuchtetem Lappen abgewischt werden, um die Schutzschicht zu erneuern.

    Wenn in Gusseisen etwas angebrannt ist, können die festen Speisereste mit einem Metall Pfannenwender aus dem noch heißen Kochgeschirr leicht herausgekratzt werden. Alle anderen Verunreinigungen werden am besten mit einem Küchentuch aus dem noch warmen Kochgeschirr heraus gewischt.

    Gelegentlich kommt es in Gusseisen Kochgeschirr zu Rost. Dieses tritt vor allem bei Pflegefehlern oder falscher Lagerung auf, kann aber auch durch das Braten von sehr säurehaltigen Speisen begünstigt werden. Rost kann verhältnismäßig leicht entfernt werden, in dem das Gusseisen mit Stahlwolle gründlich abgeschrubbt wird. Anschließend sollte das Teil großzügig mit Rapsöl eingefettet werden. Dann wird das Teil bei 150 Grad für 20 Minuten im Ofen neu eingebrannt.

    Beim Einbrennen sollte jeweils nur ein Teil in den Backofen, damit sich kein Kondenswasser bildet, dass zu erneuter Rostbildung führt. Holzgriffe müssen im Backofen sorgfältig mit Aluminium Folie umwickelt werden, um nicht auszutrocknen! Noch besser ist es, wenn Gusseisen Pfannen mit Holzgriff auf dem Herd wieder eingebrannt werden. Verwenden sie hierzu ein billiges Rapsöl. Der Boden sollte komplett bedeckt sein! Das Öl sollte erhitzt werden, bis es anfängt, leicht zu rauchen. Dann schalten Sie den Herd aus und lassen das Gusseisen Kochgeschirr auf dem Herd stehen, bis das Öl ausgekühlt ist.

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  • New Wave
    New Wave

    Wir bieten die beliebtesten Teile der Porzellanserie New Wave direkt zum Bestellen in unserem Shop an. Alle Artikel, die von Villeroy & Boch New Wave nicht direkt über unseren Shop bestellbar sind, können Sie bei uns besonders günstig kaufen. Sie erhalten auf die nicht online angebotenen Porzellan-Artikel einen Preisnachlass von 10 % auf einen Auftragswert bis 100 Euro und 25 % ab 100 Euro. Der Nachlass gilt auf die Preisempfehlung von Villeroy & Boch. Bitte senden Sie uns Anfragen über unsere Kontakt Seite.

    Der Versand ist in Deutschland ab 50 Euro Warenwert kostenfrei. Bis dahin berechnen wir 4,95 Euro Porto.

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  • Zubehör


    Für die hochwertigen Gartenfackeln von Aristo und Blomus ist kein großes Zubehörprogramm notwendig. Sie bekommen auf Wunsch jedes Teil der Gartenfackeln von Aristo einzeln, durch die gute Qualität wird aber in der Regel weder der Docht noch andere Teile als Ersatz benötigt.

    Einige Gartenfackel Zubehörteile von Aristo können unter Umständen auch für andere Gartenfackeln wie z. B. Blomus eingesetzt werden. Dazu gehören unter anderem die Füße der Fackeln, wenn die Stieldicke überein stimmt. Mehr Informationen

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  • Olivenholz
    Olivenholz

    Schneidebretter und Frühstücksbrettchen aus Olivenholz sind unverkennbare Unikate mit einer wunderschönen Maserung. Durch die harte nahezu porenfreie Oberfläche ist Olivenholzbretter ideal für die Küche. Mehr Informationen

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  • Zubereiten

    Küchenutensilien aus Gusseisen werden schon seit vielen Jahrhunderten verwendet. Vor allem Pfannen, Töpfe und Bräter aus Gusseisen sind aufgrund ihrer guten Brateigenschaften beliebt. Auf dieser Seite von Kochen mit Gusseisen gibt es hier viele Tipps zur richtigen Handhabung beim Zubereiten und Kochen mit Gusseisen.

    Gusseisen ist ein sehr spezielles Material zum Kochen und Braten. Der Umgang mit Gusseisen Töpfen und Pfannen bedarf etwas Übung, damit Gerichte und Rezepte geschmackvoll zubereitet werden können.

    Gusseisen - Erste Schritte

    Nach dem Kauf einer Pfanne oder einem Topf aus Gusseisen sind erste Schritte vor dem Braten / Kochen mit Gusseisen zu beachten, damit man lange Freude an dem neuen Kochutensil hat. Das Braten und Kochen mit Gusseisen ist, wie oben schon geschrieben, anders als bei anderen Küchenutensilien.

    Spülen Sie Ihre neue Gusspfanne oder Ihren Gusstopf als erstes mit heißem Wasser aus. Anschließend erfolgt bei vielen Gusseisen Pfannen, Töpfen, Brätern und Woks das so genannte Einbrennen bzw. Einbraten von Gusseisen. Le Creuset Küchenutensilien, die zum Braten und Kochen verwendet werden, müssen eingebrannt werden. Skeppshult Küchenutensilien sind bereits vorbehandelt. Das Einbrennen ist bei Skeppshult Produkten nur nötig, wenn durch falsche Reinigung die ursprüngliche Schicht entfernt wurde.

    Richtiges Einbrennen / Einbraten von Gusseisen

    Gusseisen sollte eingebrannt werden, damit es seine positiven Eigenschaften voll entfalten kann. In eingebrannten Gusseisen Töpfen, Pfannen, Brätern und Woks bildet sich eine Patina (Schutzschicht). Diese sorgt für einen natürlichen Antihaft Effekt und schützt gleichzeitig vor Rost. Die Patina sollte in der Pfanne bleiben, daher soll Gusseisen nie mit Spülmittel gereinigt werden!

    Für das Einbrennen gießen Sie reichlich Öl (z.B. Rapsöl, Sojaöl) oder Butterschmalz in die Gusseisen Pfanne und Bräter. Der Boden sollte ca. 1 bis 2 cm mit Speiseöl bedeckt sein. Nun sollte das Öl erhitzt werden, bis sich leichter Rauch entwickelt. Diese Prozedur wiederholen Sie zwei bis drei Mal.

    Nach dem Einbrennen die Gusseisen Pfanne und Bräter mit heißem Wasser ausspülen und mit einem Küchentuch auswischen. Abschließend das Gusseisen mit Speiseöl ausreiben, um Korrosionen zu vermeiden.

    Alternativen für Einbrennen / Einbraten von rohem Gusseisen

    Es gibt verschiedene Varianten, wie Gusseisen eingebrannt bzw. eingebraten werden kann. Meistens wird nur Speiseöl verwendet. Besonders beliebt sind aber auch diese Varianten:

    • Geben Sie beim Einbrennen etwas Salz zum Öl

    • Ein paar Speckstreifen oder Kartoffelscheiben zum Öl geben, bis diese schön knusprig sind, dann Speck oder Kartoffeln rausnehmen und entsorgen

    Die Firma Skeppshult aus Schweden bietet breits eingebranntes Kochgeschirr aus Gusseisen an. Somit erspart man sich die aufwendige Prozedur des Einbrennes. Skeppshult gehört zu den besten Produzenten für hochwertiges Gusseisen Kochgeschirr. Wir von Kochen mit Gusseisen empfehlen wir folgende Skeppshult Artikel:

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  • Saucen

    Über die Zubereitung von Saucen in Gusseisen Kochgeschirr wird immer wieder diskutiert. Gusseisen generell eignet sich sehr gut, um darin Saucen zu zubereiten. Dies liegt an den guten Wärmeleit- und Wärmespeicher-Eigenschaften von Gusseisen.

    Gusseisen leitet die Wärme rundum. Es gibt kühlere Zonen, aber keine kalten Zonen. Während Edelstahl Töpfe von innen nach außen wärmen, wärmt Gusseisen von außen nach innen. Dieses ist bei der Zubereitung von Lebensmitteln generell von Vorteil.

    Zwischen emailliertem Gusseisen und unbeschichtetem Gusseisen gibt es bei Saucen gravierende Unterschiede.

    Da bei emailliertem Gusseisen, wie z. B. Le Creuset, zwischen Eisen und Lebensmitteln kein Kontakt besteht, kommt es zu keiner Reaktion. Der Geschmack der Saucen ist anders, als er in Edelstahl gewesen wäre, aber auch nicht so, wie er in rohem Gusseisen sein würde.

    In unbeschichtetem Gusseisen, wie z. B. Skeppshult, reagieren die Saucen in gewissem Umfang mit dem Eisen. Zum einen ist die raue Oberfläche erheblich größer als eine glatte, zum anderen kommt es zu chemischen Reaktionen. Bei hellen Saucen wird durch die zusätzliche Wärme und Luft an den Rändern die Sauce schnell dunkel. Am Geschmack verändert sich die Sauce dadurch nicht. Bei Saucen mit einem hohen Tomaten Anteil oder auch bei sehr senfhaltigen Saucen reagieren die Säuren mit dem rohen Eisen. Der Geschmack kann dadurch besonders eisenhaltig werden!

    Das nicht beschichtete, rohe Gusseisen eignet sich nur beschränkt dazu, Saucen auskühlen zu lassen. Durch eine zu lange Aufbewahrung und das entstehende Kondenswasser kann die ungeschützte Oberfläche korroidieren. Hat sich kein Rost gebildet, verschwinden die oft leicht helleren Ränder bei den nächsten Koch- und Bratvorgängen in Gusseisen Töpfen und Pfannen von alleine. Nur sehr selten entsteht wirklich Rost, der allerdings leicht entfernt werden kann.

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  • WMF Damast Messer
    WMF Damast Messer


    Die Damaszener Messer der WMF Grand Gourmet Damasteel Serie werden in einem besonderen Herstellungsverfahren produziert. Das Pulver von verschiedenen Stählen wird vermischt und in einem speziellen Verfahren gepresst. Die Materialkombination gibt der Damasteel Klinge die Qualität eines circa 120lagigen Damast Messers.

    Damaszener Messer - WMF Damasteel

    Durch die besondere Herstellung erhält der Stahl die für die dauerhafte Schärfe notwendige Härte und bleibt gleichzeitig verhältnismäßig flexibel. Eine Ätzung hebt die Strukturen der Stähle, aus denen die Klinge geschmiedet wurde, hervor. Die Veredelung von Stahl durch eine Ätzung wurde vor Jahrhunderten im Orient entwickelt.

    Der Klingenstahl der WMF Damasteel Messer hat eine Härte von 60 HRC. Die hohe Härte der Damaszener Messerklinge schützt die Schneide und das Messer bleibt langanhaltend scharf. Zum Vergleich, die hochwertigen WMF Spitzenklasse Kochmesser verfügen nur über eine Härte von 56 HRC. Bei einfacheren WMF Messerserien beträgt die Härte 55 HRC. 

    WMF Damasteel Messer haben einen Schneidwinkel von 15 Grad. Gewöhnlich ist für WMF Küchenmesser 20 Grad. Diese Messer sind dadurch erheblich schärfer, müssen aber härter sein um die Schärfe zu halten. Mit der orientalischen Damaszener Klinge sind die WMF Messer ein optisches Highlight mit langanhaltender Schärfe in der Küche. Anders als bei Lagen Damast Messern ist die Damast Maserung der WMF Damasteel Klingen durchgehend bis zur Schneide erkennbar.

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