Kostenloser Versand ab 50 € (DE)
Persönliche Beratung 04832 – 97 95 787 (Mo – Fr von 8 – 17 Uhr)
Kauf auf Rechnung

Küchenmesser schleifen

Jedes Messer muss von Zeit zu Zeit geschliffen werden. Das Schleifen von Messern ist nötig, wenn die Messerklinge schon merklich stumpf geworden ist. Die beste uns schonendste Art ein Messer zu schleifen ist ein Wasserstein. Besonders einfach ist das Schleifen mit einem elektrischen Messerschärfer. Mehr Informationen

Filter
Kai Schleifstein 1000/4000 Abziehstein

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für perfekte Schärfe
  • ideal für hochwertige Messer
  • 1000er Seite zum Schärfen
  • 4000er Seite zum Polieren
  • langlebiger Wasserschleifstein

189,00 €*
-15%
Global Starterset Santokumesser & Schärfer

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Klingenlänge 18 cm
  • günstiger Setpreis
  • 1000/5000er Körnung
  • Schärfer zum Nassschleifen

152,00 €* UVP 179,00 €*
-14%
Zwilling Messerschärfer V-Edge

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Messer schnell & sicher schärfen
  • für deutsche & japanische Klingen
  • für Grob- und Feinschliff
  • Größe 21 x 20 x 8 cm

59,95 €* UVP 69,95 €*
-10%
Kai Messerschärfer Set 3-teilig

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Stiftung Warentest Testsieger
  • bester elektrischer Messerschärfer
  • mit Poliereinheit & Pflegetuch
  • ideal für Japan Messer
  • leichte Handhabung

125,00 €* UVP 138,95 €*
Minosharp Schleifstein 1000/8000

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Profi-Schärfer
  • mit 2 Schleifhilfen + Unterlage
  • deutsche & japanische Messer
  • für Vor- und Extra-Feinschliff

189,00 €*
Minosharp Messerschärfer 220BR

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • zum leichten Nassschleifen
  • 1000/5000er Körnung
  • für Haupt- und Feinschliff 
  • Größe 20 x 4 x 6,5 cm

49,00 €*
Kai Schleifstein 300/1000

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Stiftung Warentest Testsieger
  • bester Schleifstein im Test
  • ideal für hochwertige Messer
  • 300er Seite für den Vorschliff
  • 1000er Seite zum Schärfen

77,50 €*
-10%
Zwilling Wetzstahl mit Diamantbeschichtung oval

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • ovale Form
  • leichtes Nachschärfen
  • feines Schärfergebnis
  • 26 cm Wetzstab
  • auch für lange Küchenmesser

62,95 €* UVP 69,95 €*
Minosharp Schleifstein 1000

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Singlestein mittelgrob
  • mit 2 Schleifhilfen + Unterlage
  • deutsche & japanische Messer

96,00 €*
Messerschärfer Vulkanus

Lieferzeit 21 days

  • Stiftung Warentest getestet
  • einfacher Messerschärfer
  • für günstige Küchenmesser
  • schnelles Schärfergebnis
  • spanabhebendes Schärfen

69,95 €*
Horl 1993 HORL 2 Rollschleifer Cruise

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Messer leicht und präzise schärfen
  • mit Diamant Schleifscheibe
  • Schleifwinkel 20°
  • Massivholz weiß lackiert

119,00 €*
Kyocera Elektrischer Messerschärfer

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Keramikmesser schärfen
  • einfache Handhabung
  • für Rechtshänder
  • batteriebetrieben
  • Maße 15,5 x10 cm

69,95 €*
Kai Streichriemen Set

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • zur Pflege nach dem Schleifen
  • Streichriemen mit Polierpaste
  • aus Buchenholz / Juchtenleder
  • Länge 34 cm

89,95 €*
Kai Elektrischer Messerschärfer
Ausführung: Standard

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Stiftung Warentest Testsieger
  • bester elektrischer Messerschärfer
  • optional Set mit Poliereinheit
  • einfaches und gutes Schleifen
  • ideal für Japan Messer

109,00 €*
Horl 1993 HORL 2 Dock dunkelbronze

Sofort verfügbar

  • Original Horl Zubehör
  • für 1 Horl 2 Rollschleifer & 1 Schleiflehre
  • farblich passend zum HORL 2 Pro

49,00 €*
Kai Diamant Schleifstein 3000

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • schärfen und polieren
  • ohne wässern
  • sofort einsetzbar
  • feine 3000er Körnung
  • Maße 25 x 8,5 x 4,5 cm

54,95 €*
-14%
Zwilling Wetzstahl rund

Sofort verfügbar

  • Stiftung Warentest Sieger
  • für Koch- und Küchenmesser
  • leichtes Nachschärfen
  • 22,5 cm Wetzstab

23,95 €* UVP 27,95 €*
-10%
Kai Shun Schleifstein Geschenkset

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Stiftung Warentest Testsieger
  • bester Schleifstein im Test
  • 300er Seite für den Vorschliff
  • 1000er Seite zum Schärfen
  • inkl. Pflegetuch & Kamelienöl

101,00 €* UVP 112,45 €*
Minosharp Messerschärfer 440BR

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • zum leichten Nassschleifen
  • für alle üblichen Messer
  • 1000/5000er Körnung
  • für Haupt- und Feinschliff 
  • Größe 22 x 4,5 x 6 cm

67,00 €*
Horl 1993 HORL 2 Rollschleifer Pro

Lieferzeit 7 days

  • Messer leicht und präzise schärfen
  • Planetengetriebe für beste Schleifleistung
  • Schleifwinkel 15° und 20°
  • Aluminium bronzefarben

349,00 €*
Global Keramik Wetzstab

Lieferzeit 5 days

  • hochwertige Messer schärfen
  • auch für viele Japanmesser
  • Länge 22 cm

94,00 €*
Kai Poliereinheit elektrischer Messerschärfer

Lieferzeit 5 days

  • für Japanmesser beidseitiger Schliff
  • zum Finish und Nachschärfen
  • für Messerschärfer AP-118
  • Poliereinheit APF-0118

24,50 €*
Horl 1993 HORL 2 Rollschleifer Eiche

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Messer leicht und präzise schärfen
  • mit Diamant Schleifscheibe
  • Schleifwinkel 15° und 20°
  • Eiche Massivholz

159,00 €*
-15%
Tipp
Global Starterset Kochmesser und Schärfer

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Klingenlänge 20 cm
  • für Fleisch, Fisch & Gemüse
  • Schärfer zum Nassschleifen
  • 1000/5000er Körnung
  • Top-Angebot

152,00 €* UVP 179,00 €*
Horl 1993 HORL 2 Rollschleifer Nussbaum

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Messer leicht und präzise schärfen
  • mit Diamant Schleifscheibe
  • Schleifwinkel 15° und 20°
  • Nussbaum Massivholz

159,00 €*
Horl 1993 Premium Schärfeset

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Original Horl Zubehör
  • für noch feineren Schliff
  • mit 3000er & 6000er Schleifscheibe
  • inklusive Abziehleder

119,00 €*
Minosharp Messerschärfer Plus 550BR

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Japan Messer Test – sehr gut
  • zum einfachen Nasschleifen
  • repariert beschädigte Klingen
  • 240/1000/5000er Körnung
  • für Haupt- und Feinschliff 

77,00 €*
Zwilling Messerschärfer Twinsharp

Lieferzeit 7 days

  • leichtes Messerschärfen
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach, schnell, sicher
  • Kunststoff schwarz
  • Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm

19,95 €*
Victorinox Messerschärfer
Größe: klein

Sofort verfügbar

  • schnelles, einfaches schärfen
  • für Küchen- & Taschenmesser
  • auch für Wellenschliff geeignet
  • in 2 Größen erhältlich

19,00 €*
-25%
Zwilling Messerschärfer Twinsharp rot

Sofort verfügbar

  • leichtes Messerschärfen
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach, schnell, sicher
  • Kunststoff rot
  • Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm

14,95 €* UVP 19,95 €*
Kai Begradigungs- und Abriebstein

Sofort verfügbar

  • perfekt zum Schleifstein Glätten
  • auch zum Anschlämmen
  • mit Rillen, gleichmäßige Fläche
  • Kai Japan Qualität
  • Maße 160 x 55 x 32 mm

49,95 €*
Zwilling Messerschärfer Twinsharp Select

Sofort verfügbar

  • für Rechts- und Linkshänder
  • für deutsche Küchenmesser
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach und sicher schärfen
  • Breite 19,5 cm

44,95 €*
Kai Schleifstein 400/1000 Kombi Wasserstein

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • zum gelegentlichen Schärfen
  • Einsteiger Modell
  • mit Schleifschale
  • Maße 18 x 6 x 3 cm

42,50 €*
Kai Messerschärfer für beidseitigen Schliff

Sofort verfügbar

  • für beidseitig geschliffene Messer
  • manueller Schleifer mit 3 Stufen
  • einfache Handhabung
  • Größe 13,8 x 5,1 x 5,7 cm

27,50 €*
Kai Messerschärfer für einseitigen Schliff

Sofort verfügbar

  • für einseitig geschliffene Messer
  • manueller Schleifer mit 3 Stufen
  • einfache Handhabung
  • Größe 12 x 5 x 4,8 cm

27,50 €*

Deutsche und japanische Kochmesser schleifen

Da die meisten Küchenmesser nicht regelmäßig gewetzt werden, ist das Schleifen in Deutschland bei Hobbyköchen die gängige Art, ein Messer zu schärfen. Trotz regelmäßigen Wetzens müssen auch Profis ihre Messer regelmäßig Schleifen. Beim Schleifen von Messern wird von der Schneide der Messerklinge etwas Material abgenommen und diese dadurch wieder geschärft.

Es gibt eine Vielzahl an Messerschärfern. Zu den besten Messerschärfern zum Schleifen gehören Schleifsteine, Rollen Messerschärfer mit Nass Schleif Einrichtung und die elektrischen Messerschärfer von Kai.

Das Wetzen und Schleifen von Küchenmessern erfordert etwas Geschicklichkeit und Übung. Beim Schärfen muss der gleiche Schleifwinkel über die gesamte Klingenlänge der Kochmesser und Küchenmesser angebracht werden. Möchte man sich mit den Schleiftechniken von Schleifsteinen nicht auseinander setzen, ist die Verwendung von Messerschärfern mit einer vorgegebenen Gradzahl eine ideale Lösung. Der elektrische Messerschärfer von Kai ist mit seinem Schleif Winkel von 15 Grad für die meisten japanische Küchenmesser und Damast Messer geeignet. 2010 wurde er bei Stiftung Warentest Testsieger unter den elektrischen Messerschärfern. Mit dem gleichen Schleifwinkel schärfen auch die Nass Rollenschleifer von Minosharp. Die Twinsharp Messerschärfer von Zwilling sind mit einem Schärfwinkel von 20 Grad ideal für deutsche Küchenmesser wie z. B. Zwilling, WMF, Wüsthof Dreizack und Güde.

Schleifsteine - Wassersteine - AbziehsteineBesonders harte Messerklingen, wie z. B. Damast Messer, bleiben sehr lange scharf. Durch die Härte der Klinge ist bei diesen Messern das Schärfen mit einem Wetzstahl nicht zu empfehlen. Damast Messer und andere hochwertige Japan Messer sollten mit einem feinen Schleifstein geschliffen werden. Schleifsteine sind für alle Arten von Messern universell einsetzbar. Die Benutzung eines Schleifsteines erfordert etwas Übung, ermöglicht aber dafür das Schleifen von deutschen und japanischen Messern. Jedes Messer kann einen universell für den Einsatzzweck geeigneten Schliff erhalten.

Für stumpfe Messer eignet sich ein Schleifstein mit einer Körnung zwischen 200 und 400 für den Vorschliff. Mit einer Körnung von 800 bis 1000 wird der Nachschliff durchgeführt. Für hochwertige Messer eignen sich Schleifsteine mit einer mittleren Körnung (ca. 1000) zum Schleifen der noch nicht stumpfen Klinge. Mit einer Körnung von 3000, 6000 oder 8000 wird der abschließende Feinschliff und bei Bedarf das Polieren für das Finish der Klinge durchgeführt. Viele Schleifsteine werden als Kombinations Schleifsteine angeboten. Im Test von Stiftung Warentest im Jahr 2010 wurde der Kai Schleifstein 300 / 1000 Testsieger.

Nass Schleifen

Nass Schleifen ist die schonendste Weise, Kochmesser und Küchenmesser zu schärfen. Durch das Schleifen werden die Klingen nur leicht erwärmt. Beim Trockenschliff kann es zur Überhitzung der Klinge kommen. Auf Schleifsteinen bildet sich aus dem Abrieb eine Schleifpaste, die das Schleifergebnis verbessert.

Loading…
Loading the web debug toolbar…
Attempt #