Auflaufformen
Ob Lasagne, Auflauf oder Gratin – die richtige Auflaufform ist entscheidend für den Geschmack. Das Material ist dabei fast so wichtig, wie die Zutaten, die zu einer leckeren Speise verarbeitet werden sollen. Gusseisen gilt dabei als ideales. Es ist perfekt für ein intensives Aroma und fast genauso schön wie Emaille oder Keramik. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Steinzeugform mit Deckel
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Inhalt 0,6 Liter
- Farbe kirschrot
Sofort verfügbar
- ideal für Desserts
- zubereiten und servieren
- Ø 10 cm / Inhalt 250 ml
- viele schöne Farben erhältlich
Sofort verfügbar
- kleine Haupt- & Nachspeisen
- herzhafte & süße Rezepte
- mit 40 Rezepten
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- extra hohe Riesenpfanne
- Braten, Backen, Gratinieren
- alle Herdarten & Backofen
- Ø 34 cm / Höhe 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- vielseitige Schlemmerpfanne
- Gratin- und Auflaufform
- Braten, Backen und Gratinieren
- Höhe 4,8 cm
- intensiver Bratgeschmack
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- extra hohe Servierpfanne
- Braten, Backen, Gratinieren
- alle Herdarten & Backofen
- Ø 24 cm / Höhe 6,5 cm
Lieferzeit 7 days
- Aluguss Bräter mit Deckel
- extra große Bratfläche
- auch für ganze Fische
- Glaskeramik, Elektro, Gas, Backofen
- Höhe 7 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Braten, Aufläufe uvm.
- Edelstahl 3-Schicht
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Größe 35 x 27 cm
Sofort verfügbar
- perfekt für Vorspeisen, Desserts, Dips
- zubereiten und servieren
- Ø 10 cm / Inhalt 250 ml
- Sonderedition - nur begrenzt erhältlich
Sofort verfügbar
- ofenfeste Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Durchmesser 12 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Braten, Backen & Servieren
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 6,6 Liter
- 3 schöne Farben erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- vielseitige Schlemmerpfanne
- Auflauf- und Gratinform
- Braten, Backen und Gratinieren
- Höhe 4,5 cm
- intensiver Bratgeschmack
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hohe Pfanne und Auflaufform
- zwei kurze Edelstahlgriffe
- für alle Herdarten und Backofen
- Ø 28 cm / H 7,8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- 2 Auflaufformen in einer
- ideal für Allergiker
- Größe 32 x 22 cm
- Farbe rot
Lieferzeit 7 days
- Pfanne & Backform in einem
- alle Herdarten & Backofen
- Inhalt 1,8 l / Ø 25 cm
- in 2 Farben erhältlich
Sofort verfügbar
- hochwertige Keramik
- temperaturfest von 260 bis -18°C
- Inhalt 1,4 l / Ø 24 cm
- 3 schöne Farben erhältlich
Lieferzeit 7 days
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe hellgrün
- Größe 37 x 22 cm
Sofort verfügbar
- mit praktischem Hebeboden
- langlebig antihaft beschichtet
- sauerteigbeständig
- Größe 26 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- extra große Bratfläche
- auch für ganze Fische
- alle Herdarten und Backofen
- mit oder ohne Deckel
- Höhe Pfanne 6 cm
Lieferzeit 7 days
- Braten, Backen, Gratinieren
- portionsweise Servieren
- alle Herdarten & Backofen
- Ø 16 cm / Höhe 5 cm
Sofort verfügbar
- für Lasagne, Aufläufe, Desserts
- ofenfeste Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- in 3 Größen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ofenfeste Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Größe 40 x 30 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleine, extra hohe Pfanne
- Braten, Backen, Gratinieren
- portionsweise Servieren
- alle Herdarten & Backofen
- Ø 20 cm / Höhe 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- große Pfanne und Auflaufform
- zwei kurze Edelstahlgriffe
- für alle Herdarten inkl. Induktion
- Höhe 6 cm
- Durchmesser 28 cm
Sofort verfügbar
- große, ofenfeste Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Durchmesser 33 cm
Sofort verfügbar
- langlebig antihaft beschichtet
- sauerteigbeständig
- formstabiler Karbonstahl
- Größe 39 x 33 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- handgefertigte Kupfer Bratform
- optimale Wärmeleitung
- alle Herdarten außer Induktion
- Größe 35 x 25 cm
- mit Edelstahlgriffen
Sofort verfügbar
- ofenfeste Keramikform
- für Obstböden, Tartes uvm.
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Durchmesser 28 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe rot / schwarz
- Größe 32 x 19 cm
Lieferzeit 7 days
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe gelbgrün
- Größe 29 x 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Aufläufe, Braten, Geflügel
- intensiver Bratgeschmack
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 29 x 19 cm
Sofort verfügbar
- große, ofenfeste Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Größe 35 x 24 cm
Sofort verfügbar
- für Obstböden, Quiches & Tartes
- kratzfestes Borosilikatglas
- BPA-frei
- Durchmesser 28 cm
Lieferzeit 14 days
- ofenfeste Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Durchmesser je 12 cm
- Inhalt je 200 ml
Lieferzeit 14 days
- 2 hochwertige Keramikformen
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Größen 25 / 32 cm
- Farbe deep teal / grünblau
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleine Pfanne und Auflaufform
- zwei kurze Edelstahlgriffe
- für alle Herdarten und Backofen
- Höhe 4.5 cm
- Durchmesser 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Braten, Backen & Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe schwarz
- Größe 38 x 22 cm
Lieferzeit 14 days
- für Vorsuppen, Desserts, Dips uvm.
- zubereiten und servieren
- Steinzeug mit Perlmuttglasur
- Ø 10 cm / Inhalt 250 ml
Lieferzeit 7 days
- kleine, rosa Auflaufform
- ideal für Allergiker
- Größe 26 x 17 cm
- zum Braten, Backen, Servieren
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Aluguss Bräter mit Deckel
- extra große Bratfläche
- auch für ganze Fische
- alle Herdarten & Backofen
- Höhe 7 cm
Lieferzeit 7 days
- große Form für Lasagne, Gratins, Aufläufe
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Inhalt 5,2 l
- Größe 33,5 x 25,7 cm
Sofort verfügbar
- für Auflaufformen, Backformen & -bleche
- ideale Ergänzung zur Heißluftfriteuse
- Edelstahl 18/10, rostfrei
- Größe 19 x 5 x 2,5 cm
Sofort verfügbar
- für Desserts & Vorspeisen
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Inhalt 200 ml
- Größe 11 x 5,6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe schwarz
- Größe 36 x 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hochwertige Keramikform
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Größe 36 x 25,5 cm / 2,9 Liter
- cremefarben
Sofort verfügbar
- Form für Lasagne, Gratins, Aufläufe
- spülmaschinen- & mikrowellenfest
- Größe 26 x 20 cm / Inhalt 2,7 l
- Farbe anthrazit
Aus welchem Material sind die besten Auflaufformen?
Die beliebtesten Materialien für Auflaufformen sind Keramik, Gusseisen und Glas. Diese unterscheiden sich natürlich hinsichtlich ihrer Eigenschaften und sind jeweils für verschiedene Zwecke gut geeignet. Wichtig ist: das beste Material für eine Auflaufform hat die optimalen Wärmeeigenschaften für die Speisen, die darin zubereitet werden soll. Aufläufe, Tartes, Quiche, Desserts und andere in der Form zubereitete Rezepte werden dadurch gleichmäßig gar, ohne dabei auszutrocknen.
In fast allen Fällen ist Gusseisen das beste Material für Auflaufformen, gefolgt von Keramik und Glas.
Übersicht
- Gusseisen Auflaufformen
- Keramik Auflaufformen
- Glas
- Emaille
- Aluguss beschichtet
- Edelstahl
- Auflaufform - vielseitiges Kochgeschirr
- Was ist eine Bratraine?
- Beliebte Auflaufform Rezepte
- Backofen & Grill
Gusseisen Auflaufform
In gusseisernen Auflaufformen können Rezepte mit einem besonders intensiven Geschmack zubereitet werden. Als besonders hochwertig gilt dabei das unbeschichtete Gusseisen von Skeppshult, in dem der Geschmack besonders intensiv wird. In emailliertem Gusseisen von Le Creuset können Sie eine Patina für den besonderen Geschmack erzeugen – oder sie wie eine Keramik Auflaufform verwenden.
Gusseisen ist ein schweres Material. Die dichte Masse sorgt für eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung und damit für perfektes Garen. Gusseisen hat dabei die besten Wärmeeigenschaften, was Auflaufformen, aber auch Pfannen und Töpfe betrifft. Die Formen können auf dem Herd, im Backofen und auf dem Grill verwendet werden. Sie überzeugen optisch und eignen sich daher ideal zum Servieren direkt auf dem Tisch – natürlich auch, weil sie Speisen lange warm halten. Die gusseisernen Auflaufformen von Skeppshult und Le Creuset werden häufig auch als Bratreine und als Pfanne verwendet.
Unsere Empfehlung für eine leckere Lasagne ist Skeppshult Gusseisen. Am besten ist der Geschmack, wenn die Form regelmäßig für die gleiche Geschmacksrichtung verwendet wird, da dieses Gusseisen den Geschmack speichern und weitergeben kann.
Keramik Auflaufform - Steinzeug
Auflaufformen aus Keramik sind günstig und sehen schön aus. In der Regel befindet sich auf der Keramik eine weiße oder farbige Glasur, die sich leicht reinigen lässt. Was Auflaufformen betrifft ist Keramik das beliebteste Material, da es gute Wärmeeigenschaften hat sowie vielseitig und backofenfest ist. Meistens sind sie rund oder oval und werden aus einem einfachen Steinzeug hergestellt, das relativ stoßempfindlich ist.
Die hochwertige Keramik der Le Creuset Tarte / Quiche Formen und Kokotten speichert und leitet Wärme besonders gut. Da auch der Boden glasiert ist, sind sie spülmaschinengeeignet und können gleichermaßen zum Einfrieren verwendet werden. Eine einfachere, aber gute Qualität sind die Küchenprofi, ASA und Eva Solo Auflaufformen aus Keramik bzw. sogenanntem Feinst-Steinzeug.
Glas Auflaufform
Häufig wird auch hitzefestes Glas, wie z. B. Pyrex, verwendet. Dieses lässt sich ähnlich leicht reinigen wie Keramik und ist für die Reinigung in der Geschirrspüle geeignet. Glas hat allerdings keine guten Wärmeeigenschaften. Rezepte in Glas Auflaufformen gelingen daher weniger gut als in Gusseisen oder Steinzeug. Das Material können Sie daher in unserem Online Shop nicht kaufen.
Emaille
Auflaufformen aus Emaille verbinden die Vorteile von Keramik mit der sehr guten Wärmeleitfähigkeit von Eisen. Das gleichmäßige Garen wird dadurch verbessert. Emaille ist eine glasartige Oberfläche, die bei sehr hoher Temperatur fest mit Eisen verbunden wurde. Sie ist besonders hygienisch und eignet sich ideal für Allergiker.
Emaille von Riess und Silit wird auf ein Eisenblech aufgetragen. Das Ergebnis gewährleistet eine schnelle Wärmeleitung und ist bei beiden Herstellern stabil genug, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu ermöglichen. Darüber hinaus sind die Auflaufformen dadurch gut vor dem Verziehen geschützt. Riess Emaille wird nachhaltig in Österreich hergestellt und ist perfekt für die Verwendung im Backofen und auf dem Herd geeignet. Die von Silit verwendete schwarze Oberfläche wird auch als Silargan bezeichnet und ebenso auf Pfannen verwendet. Da die Formen auf Eisenblech basieren, sind diese Varianten für Induktionsherde geeignet. Wichtig: Beim Benutzen auf dem Herd sollte eine Auflaufform nur auf mittlerer Temperatur erwärmt werden, da dort wesentlich höhere Temperaturen erreicht werden, als es im Backofen der Fall ist.
Auch das Gusseisen von Le Creuset ist emailliert. Es hat eine bessere Wärmespeicherung und eine gleichmäßigere Wärmeverteilung als die leichteren Formen aus Eisenblech.
Beschichtete Auflaufform aus Aluguss
Gegossenes Aluminium gibt es in verschiedenen Qualitäten. Es ist häufig sehr leicht und entweder sehr dünn oder enthält viele Lufteinschlüsse, die die gleichmäßige Wärmeverteilung stören. Leider ist das eher die Regel als die Ausnahme. So etwas können Sie bei uns nicht kaufen.
Hochwertige, beschichtete Auflaufformen von Gastrolux und Schulte Ufer bestehen aus sehr hochwertigem Aluguss, das für den Backofen, den Gasgrill und auf dem Herd gut geeignet ist. Die Auflaufformen sind darüber mit hochwertigen Antihaftbeschichtungen versehen. In ihnen brennt nichts an und die Reinigung gestaltet sich besonders einfach. Durch diese Eigenschaften und die oval-längliche Form sind sie auch als Fischpfannen sehr beliebt. In unserem Shop können Sie nur Auflaufformen in dieser guten Qualität bestellen.
Edelstahl
Für Bratreinen, Pfannen und Töpfe ist Edelstahl sehr beliebt. Es lässt sich einfach in ovale, runde und eckige Formen bringen, hat allerdings wie Glas keine guten Wärmeeigenschaften. Um diese zu erhalten, muss ein Boden aus Aluminium oder Kupfer angebracht werden. Lasagne und viele Aufläufe werden mit Tomatensauce zubereitet, die mit dem Nickel reagiert, dass in Edelstahl enthalten ist. Der Geschmack wird dadurch leicht verändert. Aus diesen Gründen bieten wir nur eine geringe Auswahl aus Edelstahl an. Eine Ausnahme ist die Bratraine von Le Creuset, die durch ihr Mehrschichtmaterial den Nachteil mehr als aufwiegt.
Auflaufform - vielseitiges Kochgeschirr
Viele Pfannen und flache Bräter sind auch als Auflaufform geeignet, wenn das Material und die Höhe passen. Bei manchen Rezepten wird dabei die Zubereitung mit Deckel empfohlen, für die sich selbst einige flache Töpfe gut eignen. Gutes Kochgeschirr kann im Backofen, auf dem Herd und häufig selbst für einen geschlossenen Grill genutzt werden.
An Bräter und Auflaufformen werden die gleichen Anforderungen gestellt. Sie haben die gleiche Grundform und werden zum Großteil im Ofen verwendet. Fähigkeiten Wärme zu leiten und zu speichern sowie Vorteile je nach Materialeigenschaften beim Anbraten entscheiden bei beiden Varianten über den Geschmack. Der maßgebliche Unterschied ist die Höhe des Randes und die Tatsache, dass Bräter einen Deckel besitzen. Ein Bratreine wird sowohl als Auflaufform als auch als Bräter verwendet.
Was ist eine Bratreine?
Bei einer Bratreine handelt es sich um einen flachen Bräter ohne Deckel, der über zwei seitliche Griffe verfügt. Meistens ist sie rechteckig oder oval. Bratreinen eignen sich durch die Größe, Form und ihr Material für größere Braten, die außen kross werden sollen. Der Rand ist etwas höher als bei den meisten Auflaufformen. Für viele Rezepte wie z. B. Lasagne und hoch geschichtete Aufläufe hat diese Eigenschaft ebenso Vorteile.
Die meisten Bratreinen werden nur im Backofen verwendet. Die Auflaufformen von Riess und Le Creuset haben einen besonders stabilen Rumpf. Sie können in den meisten Fällen auch zum Anbraten auf den Herd und als Bratreine verwendet werden.
Beliebte Auflaufform Rezepte
Zu den beliebtesten Rezepten, die in Auflaufformen zubereitet werden, gehöre Lasagne, Nudelauflauf, Kartoffel Gratin, Tortelliniauflauf, Schweinefilet überbacken, Lendchen aus der Auflaufform und vegetarische Auflauf Rezepte. Vieles davon wird mit Käse überbacken.
Ein Tipp: Besonders gut gelingen Rezepte in Auflaufformen mit Patros Käse.
Lasagne
Am besten gelingt Lasagne in einer rechteckigen Auflaufform aus einer schweren Keramik oder Gusseisen. Diese sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und gleichmäßiges Garen. Bei einfacheren Lasagneformen sollte die Größe 20 x 10 cm nicht überschreiten. Eine hochwertige Qualität darf für mehr Personen auch größer sein. Wichtig ist eine Randhöhe von mindestens 5 cm.
Auflaufform im Backofen und auf dem Grill
Im Backofen und im Kugelgrill kann ein recht ähnliches Klima erzeugt werden. Grillexperten verwenden Auflaufformen auch für deftige Aufläufe direkt auf dem Gasgrill. Dabei muss besonders auf das passende Material geachtet werden. Am besten eignet sich unbeschichtetes Gusseisen und hochwertige Keramik. Die Hitze des Grills sollte direkt vor dem Einsatz reduziert werden, um die Form nicht durch einen zu intensiven Temperaturwechsel zu überlasten.