Gänsebräter
Bräter mit einer Größe von über 35 cm eignen sich für sehr große Braten und Portionen. Die beliebtesten dieser Modelle sind sogenannte Gänsebräter. In diesen extra großen Varianten können Braten in einem Stück, sehr große Mengen Suppe und Eintöpfe zubereitet werden. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für große Braten & Geflügel
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 13,9 Liter
- 3 schöne Farben erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für große Braten und Geflügel
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 9 Liter
Lieferzeit 14 days
- hochwertig Antihaft beschichtet
- sehr gute Wärmeleitung
- fast alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 8 Liter
- extra großer Bräter
Lieferzeit 7 days
- Aluguss Bräter mit Deckel
- extra große Bratfläche
- auch für ganze Fische
- Glaskeramik, Elektro, Gas, Backofen
- Höhe 7 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Braten, Backen & Servieren
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 6,6 Liter
- 3 schöne Farben erhältlich
Lieferzeit 7 days
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe hellgrün
- Größe 37 x 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- eckige Form - mehr Bratfläche
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 36 x 24,5 cm / 6 l
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe rot / schwarz
- Größe 32 x 19 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Aufläufe, Braten, Geflügel
- intensiver Bratgeschmack
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 29 x 19 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- eckige Form - mehr Bratfläche
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 36 x 24,5 cm / 6 l
Lieferzeit 7 days
- großer Gänsebräter
- mit bruchsicherem Glasdeckel
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 9 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Aluguss Bräter mit Deckel
- extra große Bratfläche
- auch für ganze Fische
- alle Herdarten & Backofen
- Höhe 7 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Braten, Backen & Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe schwarz
- Größe 38 x 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe schwarz
- Größe 36 x 22 cm
Der Gänsebräter für extra große Portionen
Spätestens in der Vorweihnachtszeit ist es wieder soweit: Der Geruch von leckerem Essen und weihnachtlichen Gewürzen erfüllt die Küche. Zu Weihnachten werden Gans oder Truthahn in einem großen Gänsebräter als Festtagsbraten zubereitet. Aber auch das restliche Jahr über kommen sie beispielsweise für Wildfleisch zum Einsatz. Gute Gänsebräter eignen sich zum Anbraten auf allen Herdarten inklusive Induktion. Mit ihrem Fassungsvermögen von 8 bis 14 Litern werden sie auch häufig für Suppen, Eintöpfe und Aufläufe verwendet.
Wie groß ist ein Gänsebräter?
Die richtige Größe ist für das optimale Garergebnis wichtig. In der Regel sind Gänsebräter zwischen 35 und 40 cm lang. Durch die passende Größe wird das gleichmäßige Anbraten und anschließende Durchgaren ermöglicht. Ein zu großes Volumen führt allerdings zum Austrocknen der zubereiteten Speisen. Da die edlen Braten teuer sind, sollte beim Kauf eines Bräters nicht an der falschen Stelle gespart werden.
Wie funktioniert ein großer Bräter?
In den besten Gänsebrätern gelingt der Braten fast von alleine. Ein gut schließender Deckel sorgt dafür, dass nur wenig Feuchtigkeit entweicht und das Fleisch im eigenen Saft schonend gegart wird. Das Material leitet die Wärme gleichmäßig von allen Seiten. Damit bleibt die Gans oder der Braten schön saftig und erhält einen besonders leckeren Geschmack.
Nach dem Anbraten und Abgießen überschüssiger Flüssigkeit werden je nach Rezept weitere Zutaten ergänzt. Anschließend wird die Temperatur reduziert und der Deckel aufgelegt. Der Gänsebräter sorgt durch die optimale Wärmeverteilung für ein gleichmäßiges Garen. Vitamine und Aromen werden durch die geringe Temperatur geschont. Erst kurz vor Schluss wird der Deckel geöffnet, damit die Gans ihre leckere Kruste erhält.
Welcher Gänsebräter ist der Beste?
Das perfekte Material für einen Bräter ist Gusseisen. Es hat die idealen Wärmeeigenschaften und ermöglicht ein sehr gutes Anbraten. Gusseisen Bräter mit emaillierter Oberfläche verändern den natürlichen Geschmack des Bratens nicht, sondern fördern den Eigengeschmack.
Verschiedene Arten von großen Brätern
Zu den XXL Brätern gehören neben den Gänsebrätern auch Dampfgarer, Fischbräter und Bratreinen.
Dampfgarer
Gute Dampfgarer sind vollwertige Bräter, die durch Einsätze das Garen im Dampf ermöglichen. Diese Zubereitung erhält den natürlichen Geschmack, schützt die Nährstoffe vor Überhitzung und verhindert das Anbrennen.
Fischbräter
Bei Fischbrätern handelt es sich um flache, ovale Bräter, die durch ihre geringe Höhe das Austrocknen beim Anbraten verhindern. Sie eignen sich ebenso hervorragend als Auflaufform.
Bratreinen
In Bratreinen wird wie in Auflaufformen der Braten ohne Deckel zubereitet. Bei guter Qualität können Bratreinen nicht nur im Ofen, sondern auch auf dem Herd verwendet werden.