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Patina züchten in Gusseisen Pfannen und Töpfen


Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter sowie Eisenpfannen benötigen eine besondere Behandlung. Durch den richtigen Umgang ermöglicht gutes Gusseisen Kochgeschirr die besten Bratergebnisse, einen unvergleichlichen Geschmack und sehr gesunde Speisen.

Gusseisen Pfannen und Bräter werden erst durch längeren Gebrauch richtig gut. In Gusseisen und Eisen Kochgeschirr muss sich eine Patina aus eingebranntem Fett bilden. Die Patina sorgt dafür, dass beim Braten nur wenig Fett benötigt und die Reinigung erleichtert wird. Durch die Patina entsteht in Gusseisen Pfannen und Brätern ein natürlicher Antihaft Effekt und ein leckeres Aroma.

Der falsche Umgang mit Eisen und Gusseisen Kochgeschirr führt zu unzureichenden Bratergebnissen und kann zu Rost führen. Emailliertes Gusseisen oder unbeschichtetes Eisen und Gusseisen reagiert unterschiedlich. Genießer schwören auf Gusseisen von Skeppshult und Le Creuset sowie auf Schmiedeeisen von De Buyer, da durch das Material in ihnen gesund und sehr lecker gebraten wird.

In guten Gusseisen Pfanne mit Patina perfekt braten

Inhalt
Le Creuset Gusseisen Pfanne1 Eigenschaften von Gusseisen & Eisen Kochgeschirr
2 Muss Kochgeschirr aus Gusseisen eingebraten werden?
3 Richtig einbrennen
4 Optimale Brattemperatur und richtiges Öl
5 Warum ist eine Patina in Gusseisen und Eisenpfannen notwendig?
6 Richtige Reinigung von Kochgeschirr mit Patina
7a Kaufempfehlung Gusseisen Pfannen
7b Kaufempfehlung Gusseisen Töpfe
7c Kaufempfehlung Gusseisen Bräter
8 Weitere Informationen zur Pflege von Gusseisen Kochgeschirr
9 Günstige Gusseisen Kochgeschirr Angebote

 

Topseller der besten Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter

Gusseisen Bratpfanne für Induktionsherde

Für das scharfe Anbraten bei hoher Hitze und aromatisches Schmoren bei mittleren Temperaturen eignen sich die rauen Gusseisen Pfannen von Skeppshult ideal. Vor allem Fleisch und Gemüse erhält einen besonders leckeren Geschmack durch die Patina.

Die Schmorpfanne mit 28 cm Durchmesser ist die beliebteste unbeschichtete Pfanne mit hohem Rand. Zu der Schmorpfanne mit Holzgriff und der backofenfesten Schmorpfanne mit Stahlgriff.

Skeppshult Bratpfanne mit Edelstahl Griff

Bratkartoffeln, Spiegeleier, Pfannkuchen und Fleisch erhalten durch die Patina in Gusseisen den besten Geschmack.

In flachen Pfannen kann besonders gut gewendet werden. Die am meisten gekaufte flache Skeppshult Pfanne ist die 28 cm Bratpfanne.

Le Creuset Skillet Grillpfanne

Unter den Grillpfannen hat sich Gusseisen schon seit Jahren durchgesetzt, da das Material die perfekten Brateigenschaften für Fleisch hat.

Skeppshult Grillpfannen können mit einer Grillbürste gereinigt werden und entwickeln eine besonders intensive Patina. Le Creuset Grillpfannen erleichtern Gusseisen Anfängern den Einstieg. Die runden Skeppshult und eckigen Le Creuset Grillpfannen sind die Top-Empfehlungen unserer Kunden.
Le Creuset Topf ofenrot

In Gusseisen Töpfen wird die Wärme sehr gleichmäßig über den Boden, Wände und selbst den Deckel weitergegeben. Dadurch kann bei geringerer Temperatur gekocht, geschmort und gebraten werden. Nährstoffe, Vitamine und der Eigengeschmack werden so geschont.

Die farbigen Le Creuset Töpfe sind einfach zu reinigen, Skeppshult ist anspruchsvoller. Am beliebtesten ist der 20 cm Le Creuset Topf. Der 24 cm Skeppshult Topf wurde Testsieger.

Le Creuset Gusseisen Bräter

Gusseisen Bräter von Le Creuset gehören zu den besten Brätern weltweit! Ovale Bräter haben die gleichen guten Wärmeeigenschaften wie die runden Töpfe. Braten garen gleichmäßig durch und erhalten einen intensiven Geschmack.

Die 31 cm und 35 cm Bräter in Kirschrot und Ofenrot sind die Klassiker.

 

 

Besondere Eigenschaften von Gusseisen Kochgeschirr

Eisen und Gusseisen Kochgeschirr unterstützt durch seine Eigenschaften die natürlichen Geschmacksstoffe der Lebensmittel und eignet sich gleichzeitig gut für krosses Braten. Die große Eigenmasse von Gusseisen verhindert das Absacken der Brattemperatur, wenn das Bratgut in das Kochgeschirr gelegt wird. Eine gleichmäßige Temperatur ist für den optimalen Garprozess wichtig.

Gusseisen Grillpfannen von Skeppshult und Le CreusetGusseisen Pfannen und Bräter eignen sich ideal für das scharfe Anbraten und gesundes Garen auf mittleren Temperaturen. Durch dauerhafte Temperaturen ab 140° Celsius bilden sich die intensiven Aromen und der für gusseiserne Pfannen und Bräter typische Bräunungseffekt.

In den für Induktionsherde geeignete Grillpfannen aus Gusseisen erhalten Fleisch und Fisch ein besonderes Grillaroma. Dies wird durch die Möglichkeit erreicht, bei gleichmäßigen, hohen Temperaturen zu braten. Durch das Rippenprofil am Boden der Grillpfannen kann das im Bratgut enthaltene Eigenfett gut ablaufen und sammelt sich. Die aufsteigenden Dämpfe dieser Fette halten das Bratgut in der Grillpfanne saftig und geben ihm ein intensives Aroma bei gleichzeitig reduziertem Fettanteil.

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Muss Kochgeschirr aus Eisen / Gusseisen eingebraten werden?

Bei vielen Pfannen und Brätern ist es notwendig, diese vor der ersten Benutzung einzubrennen, bzw. einzubraten.

Das rohe Gusseisen von Skeppshult wird direkt nach der Fertigung mit schwedischem Rapsöl eingebrannt, wodurch dieses nach dem Kauf nicht mehr notwendig ist. Bei anderen, ebenfalls nicht emaillierten Gusseisen Kochgeschirren, sollte die ursprüngliche Schutzschicht erst mit Spülmittel entfernt und das Gusseisen neu eingebrannt werden.

Nicht eingebrannte Pfannen und Brätern aus rohem, nicht emailliertem Eisen und Gusseisen müssen unbedingt eingebrannt werden. Die durch das Einbrennen entstehende Schutzschicht ist notwendig, um einen guten Brateffekt zu erzielen und das Kochgeschirr vor Rost zu schützen.

Eisenpfannen von De Buyer sind für den Transport mit Bienenwachs beschichtet. Das Bienenwachs verhindert das Rosten und erleichtert das Einbrennen. Einbrennen ist bei diesen Pfannen unbedingt notwendig.

In dem emaillierten Gusseisen von Le Creuset kann gebraten werden, ohne dass diese eingebrannt werden müssen. Die Handhabung ist dann die Gleiche, wie in nicht beschichteten Edelstahlpfannen oder anderen emaillierten Bratpfannen. Das Einbrennen ist jedoch zu empfehlen, um die vielen Vorteile der Patina nutzen können! In Le Creuset Pfannen, sowie in schwarzen Le Creuset Brätern und Töpfen ist das einbrennen sehr einfach, da die schwarze Innen-Emaille die Patina gut annimmt. Farbige Le Creuset Töpfe und Bräter sind innen mit einer glatten, cremefarbigen Emaille versehen, bei der das Einbrennen und das Erhalten der Patina aufwändiger ist.

Einbrennen von Gusseisenpfannen, Brätern, Töpfen und Woks

Profi Köche verwenden verschiedene, teilweise nur sehr wenig voneinander abweichende Methoden, um Eisen Kochgeschirr einzubrennen. Wichtig ist dabei zu beachten, dass eine Überhitzung von Ölen und Fetten zu einem Fettbrand führen können. Es ist also entsprechende Vorsicht walten zu lassen. Man muss den Vorgang die ganze Zeit beaufsichtigen und beim Erreichen des Rauchpunktes die Hitze unmittelbar reduzieren.

Tipp 1: Hoch erhitzbares Bratenöl bis zum Rauchpunkt erhitzen und in dem Kochgeschirr abkühlen lassen. Dieses Öl wird weggeschüttet und das Gusseisen Kochgeschirr mit dem überschüssigen Fett ausgerieben. Der Vorgang kann bei Bedarf mehrmals wiederholt werden. Einmaliges Einbrennen reicht in der Regel. Anschließend kann sofort mit frischem Öl gebraten werden. Die Pfannen und Bräter werden mit jedem Braten besser.

Tipp 2: Zum Einbrennen wird Öl in das Gusseisen Kochgeschirr gegeben, dass der Boden mehrere Millimeter bedeckt ist. Nun wird das Kochgeschirr erhitzt, bis das Öl anfängt zu rauchen. Die Töpfe und Pfannen dabei vorsichtig hin und her bewegen, damit sich das Öl gleichmäßig verteilt. Anschließend lässt man Gusseisen abkühlen und wiederholt den gleichen Vorgang noch zwei- bis dreimal mit dem gleichen Öl. Nach dem letzten Durchgang gießen Sie das warme Öl weg und wischen das Gusseisen Kochgeschirr mit einem Papiertuch trocken. Zum Schluss das Kochgeschirr mit ein paar Tropfen neuem Öl erneut leicht Einfetten.

Tipp 3: Gusseisen Kochgeschirr mit ausreichend Öl einreiben und 15 Minuten lang gesalzene rohe Kartoffelscheiben braten. Die Kartoffeln sind nicht zum Verzehr gedacht. Sie werden nach dem Einbraten verworfen.

Eisen Pfannen und Töpfe werden nach dem Braten möglichst nicht gespült, sondern nur mit Küchenpapier ausgewischt und vor dem Wegstellen erneut mit Öl eingerieben.

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Die besten Gusseisen Töpfe, Pfannen und Bräter kaufen

Das richtige Gusseisen ist wichtig, damit der gewünschte Geschmack mit Hilfe der Patina erzielt werden kann. Wenn die Gusseisen Mischung nicht stimmt, kann dies das Ergebnis negativ beeinflussen. Wichtig ist auch, dass bei nicht emailliertem Gusseisen (z. B. Skeppshult) ein direkter Kontakt zwischen Lebensmitteln und dem Gusseisen der Pfanne besteht. Die Lebensmittel werden bei der Zubereitung mit natürlichem Eisen angereichert, was bei Eisenmangel positive Effekte haben kann. Bei Le Creuset Gusseisen befindet sich eine Emaille-Schicht auf dem Gusseisen, die eine Eisenanreicherung verhindert. Auch die Patina und der Geschmack sind bei Le Creuset in der Regel nicht so intensiv wie bei Skeppshult.

Sowohl bei nicht emailliertem wie auch bei emailliertem Gusseisen kann in der Produktion viel gespart werden. Bei Skeppshult und Le Creuset Gusseisen sind wir sicher, dass diese hochwertiges, für die Zubereitung von Lebensmitteln vorgesehenes Gusseisen verwenden. Gegen einige andere Herstellern haben wir uns bewußt entschieden, da die Qualität des Gusseisens nicht ausreichend belegt werden konnte. Wir können dieses Gusseisen Kochgeschirr für eine gesunde Ernährung empfehlen:

Gusseisen Pfannen

Gusseisen Töpfe

Gusseisen Bräter

Gusseisen Pfannen

Rohe Pfannen für einen besonders intensiven Geschmack und Anreicherung mit natürlichem Eisen.

Emaillierte Pfannen für einfache Handhabung und Reinigung.

Gusseisen Töpfe

Unbeschichtete Töpfe für eine eisenhaltige Ernährung.

Emaillierte Töpfe für besonders gute Kochergebnisse und schönes Servieren.

Gusseisen Bräter

Rohe, unbeschichtete Bräter für optimales Anbraten und einen intensiven Geschmack.

Emaillierte Bräter für sehr gutes Anbraten, Schmoren und Garen bei einfacher Handhabung.

 

Hohe Temperatur und richtiges Öl

Die gängigsten Fehler, die beim Umgang mit Eisenpfannen (und auch mit normalen Pfannen) gemacht werden, sind zu hohe Hitze und falsches Öl oder Bratfett. Kochgeschirre aus Eisen und Gusseisen sind sehr gute Wärmeleiter. Daher entfalten viele Gerichte bei mittlerer Temperatur bereits das richtige Aroma. Nur wenige Gerichte benötigen eine besonders hohe Temperatur. Hierzu gehören z. B. Steaks, die am besten in einer Grillpfanne zubereitet werden.

Eine hohe Temperatur sollte nur selten über einen längeren Zeitraum verwendet werden, da Fleisch, Fisch und andere Lebensmittel dadurch austrocknen und der natürliche Geschmack wie auch Nährstoffe in den Lebensmitteln zerstört werden.

Bei der Auswahl des Bratöles sollte darauf geachtet werden, dass dieses für hohe Temperaturen geeignet ist. Viele Öle haben einen zu niedrigen Rauchpunkt und führen daher zum Anbrennen. Gut geeignet sind in den meisten Fällen Sonnenblumenöl und Rapsöl. Wir empfehlen das Rapsöl von Gastrolux. Auf der folgenden Seite finden Sie weitere Informationen über Öle und Fette zum Braten.

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Warum ist eine Patina in Gusseisen und Eisen Pfannen notwendig?

Beim Braten gehen die Eiweiße des Bratgutes ab 80° Celsius eine feste Verbindung mit der Oberfläche der Pfanne oder des Bräters ein. Die Verbindung zwischen Eiweißen und Metall Ionen von Kochgeschirr löst sich von selbst wieder, wenn die optimale Bratentemperatur erreicht ist. Diese Temperatur ist abhängig von den jeweiligen Lebensmitteln.

Die eingebrannten Fette, aus denen die Patina besteht, erzeugen eine natürliche Antihaft Beschichtung und vermindern die Verbindung zwischen Bratgut und Pfanne. Das Risiko des Anbrennens wird durch die Patina stark verringert. Zusätzlich speichert die Patina das Aroma vorangegangener Bratvorgänge und gibt dieses wieder ab. In einer Pfanne mit einer guten Patina wird sehr wenig Fett zum Braten gebraucht. 

Reinigung von Gusseisen Kochgeschirr

Alle Pfannen, Töpfe und Bräter aus rohem Eisen wie Skeppshult Gusseisen haben eins gemeinsam: Das Kochgeschirr sollte nie mit Spülmittel oder einem Scheuerschwamm gesäubert werden. Spülmittel würde die Oberfläche anfällig für Rost machen. Ein Scheuerschwamm zerstört die bräunlich schwarze Patina, die nach und nach beim Braten entsteht und einen der wichtigsten Vorzüge der Gusseisen Pfannen darstellt.

Normalerweise reicht es völlig, Eisenpfannen sofort nach Gebrauch mit Küchenpapier aus zu reiben. Sollten sich angebratene Stücke in der Pfanne befinden, können diese mit einem Metall Pfannenwender am besten aus der noch heißen Pfanne entfernt werden. Eingetrocknete Reste können mit heißem Wasser entfernt werden.

Bitte verwenden Sie zum Reinigen ein hochwertiges Küchenpapier, dass keine Fusseln abgibt. Das Küchenpapier wird sich beim Auswischen bräunlich oder schwarz färben. Es handelt sich hierbei um die normale Farbe der Patina, die sie beim Reinigen teilweise entfernen. In Skeppshult Grillpfannen ist der Boden der Pfannen durch das Rillenprofil so uneben, dass die Reinigung mit einem Küchentuch nicht möglich ist. Hier empfielt sich die Verwendung einer Grillbürste zusammen mit ein wenig Wasser ohne Spülmittel.

Emailliertes Gusseisen Kochgeschirr wie Le Creuset Pfannen und Bräter können per Hand abgewaschen werden - auch mit Spülmittel. Wenn eine Patina in diesem Eisen Kochgeschirr gezüchtet wird, sollte jedoch wie bei rohem Gusseisen vorgegangen werden. Auf der Seite Pflege- und Benutzungshinweise für Gusseisen Kochgeschirr finden Sie weitere Tipps zu diesem Thema.

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