Kostenloser Versand ab 50 € (DE)
Persönliche Beratung 04832 – 97 95 787 (Mo – Fr von 8 – 17 Uhr)
Kauf auf Rechnung

Die richtige Gusseisen Pflege

« So bleiben Bräter, Töpfe und Pfannen von Skeppshult wie neu »

Gusseiserne Pfannen, gusseiserne Töpfe und gusseiserne Bräter sind eine tolle Sache. Erst recht, wenn sie von so hoher Qualität wie die des skandinavischen Herstellers Skeppshult sind. Wenn da nicht die Gusseisen Pflege wäre, über die man immer wieder liest. Einbrennen mit Rauchschwaden in der Küche und gekonntes Abwaschen. All das sind Mythen, mit denen wir hier aufräumen möchten. Gusseiserne Pfannen brauchen praktisch überhaupt keine Pflege, um die optimalen Eigenschaften zu entwickeln, für die sie so sehr bekannt sind. Lassen Sie sich überzeugen, dass Kochgeschirre aus Gusseisen viele Vorzüge hat, weniger Mühe als gedacht macht und einfach nur toll ist!

Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel

Qualität hat ihren Preis

Beim Kauf von gusseisernen Kochwaren sollte man sich auf einen echten Markenhersteller verlassen! Selbstverständlich findet man auf dem Markt ebenso günstige Kochgeschirre aus Gusseisen, die auf den ersten Blick sogar vergleichbar wirken. Sie sind schwer, mitunter solide und verfügen meistens auch über plane Böden. Was spricht also gegen diese Töpfe? Ganz einfach: die Reinheit des Materials! Oft werden diese günstigen Produkte aus Alteisen hergestellt, dass für einen anderen Zweck gemischt wurde. Anders bei Skeppshult. Hier wird die optimale Mischung für Gusseisen zum Kochen und Braten erstellt. Diese wird mit ihren enthaltenen Schwermetallen bei jedem Guss auf ihre perfekten Eigenschaften für die Zubereitung von Lebensmitteln geprüft.

Pfannen-Rohlinge (noch nicht eingebrannt) von Skeppshult

Reines Eisen und Rapsöl fürs Finish – sonst nichts!

In der einzigen Eisengießerei Skandinaviens bei Skeppshult wird alles gusseiserne Kochgeschirr der Marke fabriziert. Bereits seit 1906 ist man hier stolz auf die sorgfältig hergestellten Waren. Jede Pfanne, jeder Bräter ist von qualifizierten und erfahrenen Handwerkern hergestellt und wird im Laufe der Produktion vielfach auf die Qualitätsstandards überprüft. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe höchster Reinheit verarbeitet. Zusätzliche chemische Mittel kommen in keinem Produktionsschritt zum Einsatz. Am Ende des Herstellungsprozesses werden Skeppshult Pfannen und Töpfe mit biologischem Rapsöl sorgfältig eingebrannt, damit sie sofort und ohne jeden Aufwand einsatzfähig sind. Die handgefertigten Pfannen, Bräter sowie Töpfe der skandinavischen Manufaktur werden von Spitzenköchen auf der ganzen Welt hoch geachtet und geschätzt. Die unübertroffenen Brateigenschaften beschreiben sie als unschlagbar und einzigartig. Die Produkte verrichten in unzähligen Spitzenküchen tagtäglich über Jahrzehnte unermüdlich ihren Dienst und gelten nicht ohne Grund als die besten der Welt.

Mehr Vorteile: Ein Wort zum Eisen, das wir brauchen

Eine gusseiserne Pfanne von Skeppshult in der HerstellungAlleine durch die Zubereitung in hochwertigem Gusseisenkochgeschirr sind wir in der Lage den Gehalt an Eisen in unseren Lebensmitteln erheblich zu steigern. Eine Studie aus dem Jahre 2004 der Texas Tech University, die im Journal of the American Dietetic Association veröffentlicht wurde, ergab, dass besonders bei langen Garzeiten sowie säurehaltigen Speisen, wie beispielsweise Tomatensoße oder Apfelkompott der Eisengehalt um bis zu 26 % gesteigert werden konnte. Diese Ergebnisse bezüglich der Anreicherung der Speisen mit Eisen sind besonders für Vegetarier interessant, da diese ihren Eisenbedarf nicht durch das leicht verfügbare Eisen in Fleisch decken können und pflanzliches Eisen bedeutend schwerer aufzuschließen ist.

So stellt gerade bei der vegetarischen wie der veganen Ernährung die Verwendung von Eisengeschirr eine gute Unterstützung dar. Selbstverständlich macht das für alle Esser mit Eisenmangel Sinn.

Skeppshult Gusseisen Gratinform 24 cm Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Buchegriff

Einfache Skeppshult Pflege – was sagt der Hersteller?

Eigentlich nicht sehr viel, da nur wenig zu beachten ist. Jedem gekauften Skeppshult Kochgeschirr wird ein Flyer mitgegeben, in dem man die richtige und werterhaltende Behandlung nachlesen kann. Es wundert aber nicht, dass sich zwar viele Informationen in diesem Flyer befinden, aber nur einige Sätze zur Pflege der Produkte, da diese vollkommen einfach und ohne großen Aufwand gelingt.

Das Einbrennen

Auch wenn jedes gusseiserne Produkt der Manufaktur bereits mit Rapsöl eingebrannt bei Ihnen ankommt, sollte jeder wissen, wie das Einbrennen geht und was es tut. Sollte durch Spülmittel oder Flugrost irgendetwas auf der Oberfläche stören lässt sich die Pfanne gründlich reinigen, neu einbrennen und ist anschließend wieder tadellos!

Skeppshult Pfannen nach dem ersten Einbrennen

Wir lüften das große Geheimnis

Reiben Sie den Topf oder die Pfanne mit Hilfe eines Pinsels oder Tuches großzügig mit Speiseöl, am besten Rapsöl, das es sich schnell zersetzt, ein und stellen das Kochgeschirr bei einer Temperatur zwischen 175 und 200 °C in den Backofen. Nach 30 Minuten schalten Sie diesen aus und wischen das Gusseisenprodukt aus. Verfügt Ihre Pfanne oder Ihr Topf über einen Holzgriff, erhitzen Sie diesen bitte auf der Herdplatte, bis das Öl, das den Boden 3 mm hoch bedecken soll, raucht. Anschließend entsorgen Sie das Öl und wischen alles gut mit Küchenkrepp aus. Ihr Kochgeschirr ist nun eingebrannt und wieder startklar für den nächsten Einsatz.

Skeppshult Pfannen für das bestmögliche Bratergebnis

Die Gusseisen Pflege täglich

Menschen, die tagtäglich mit Gusseisen Geschirr arbeiten, werden an dieser Stelle fragen: „Welche Pflege?“ Nach dem Gebrauch von Topf oder Pfanne werden diese einfach mit warmem Wasser ausgespült, trocken gerieben und mit ein wenig Öl ausgerieben. Oder noch einfacher, wenn keine Soße gekocht wurde: Großzügig mit Küchenpapier ausreiben. Einfacher geht es wirklich nicht. Dafür Zeitungspapier zu verwenden, wie es unsere Großmütter taten, ist aufgrund der nicht gerade gesunden Druckerschwärze, nicht zu empfehlen. Verglichen mit dem Schrubben und Reinigen anderer Pfannen beispielsweise aus Edelstahl oder Emaille, ist dieses Auswischen absolut kein Aufwand.

Fazit zur Gusseisen Pflege

Skeppshult Gusseisen Topf und Pfannen SetHochwertig sind lediglich die Gusseisen Kochgeschirre von Skeppshult, die Pflege muss es nicht sein. Man liest immer, wie umständlich das Einbrennen und die Gusseisen Pflege überhaupt sind. Sie werden erstaunt sein, wie einfach die Zubereitung in Brätern, Pfannen und Töpfen von Skeppshult gelingt, aber auch, wie schnell das Kochgeschirr anschließend wieder blitzsauber im Schrank steht. Damit zu kochen macht also nicht nur viel Freude und bringt viel Lob, auch der anschließende Abwasch ist unkompliziert und geht leicht von der Hand.

Weitere Beiträge
  • Gesund kochen
    Gesund kochen
    Die Zubereitung entscheidet über den Geschmack und den Nährstoffgehalt. Der richtige Umgang und die passenden Kochtöpfe entscheiden darüber, wie gesund die zubereiteten Rezepte nach dem Kochen sind.
    Mehr lesen
  • Food Trends 2024
    Food Trends 2024
    « Gesunde Ernährung und genussvolles Schlemmen stehen im Mittelpunkt! » Gesund und lecker – so kann man kurz und knackig die Food Trends des neuen Jahres beschreiben! Auf dem Speiseplan stehen in diesem Jahr natürlich… Food Trends 2024 weiterlesen
    Mehr lesen
  • PFAS in Pfannen
    PFAS in Pfannen
    Seit Anfang 2023 sind PFAS ein viel diskutiertes Thema. PFAS wird in vielen modernen Stoffen verwendet. So kommt es zum Beispiel in Outdoorkleidung, in Papier und in Beschichtungen von Pfannen vor.
    Mehr lesen
  • Keramik Kochgeschirr im Test
    Keramik Kochgeschirr im Test
    « Fettarmes Braten und hohe Langlebigkeit » Sie sehen attraktiv aus, haben eine hohe Hitzebeständigkeit, das Bratgut haftet nicht an und leicht zu reinigen sind sie auch noch – qualitativ anspruchsvolle Keramikpfannen besitzen eine Menge… Keramik Kochgeschirr im Test weiterlesen
    Mehr lesen
  • Kai Seki Magoroku im großen Messer Test
    Kai Seki Magoroku im großen Messer Test
    « Formschöne Schärfe aus Japan überzeugt auch mit Langlebigkeit » Mit einem gut in der Hand liegenden Kochmesser mittels schneller, glatter Schnitte Fleisch und Fisch zerteilen oder leichthändig Obst und Gemüse putzen, ist mit einem… Kai Seki Magoroku im großen Messer Test weiterlesen
    Mehr lesen
  • Köstliche Chicorée Rezepte
    Köstliche Chicorée Rezepte
    «So kommen Sie gesund und munter in das Frühjahr!» Lecker mit Käse überbacken, als vollmundige Beilage zu einem herzhaften Gericht oder als wärmende Suppe serviert, das Wintergemüse Chicorée kann in wirklich vielfältiger Form genussvoll verzehrt… Köstliche Chicorée Rezepte weiterlesen
    Mehr lesen
  • Wildschweinbraten zubereiten
    Wildschweinbraten zubereiten
    « Von traditionell bis ausgefallen » Obelix, der Gallier in blau-weiß gestreiften Hosen, liebt Wildschweinbraten. Er bevorzugt ihn als „ganzes Schwein“ am offenen Feuer gegrillt. Sicher kann das extrem lecker sein, aber es ist auch… Wildschweinbraten zubereiten weiterlesen
    Mehr lesen
  • Ayurveda Ernährung
    Ayurveda Ernährung
    « Was steckt hinter dem neuen alten Food-Trend? » Ayurveda, gehört haben wir es alle schon und eine vage Vorstellung, was damit gemeint sein könnte, haben wir auch! Aber was ist es tatsächlich? Bei unseren… Ayurveda Ernährung weiterlesen
    Mehr lesen
  • Candle Light Dinner planen
    Candle Light Dinner planen
    « So gelingt das romantische Essen am Valentinstag » Jedes Jahr am 14. Februar feiern viele Paare ihn und böse Zungen behaupten, er sei eine Erfindung des Blumenhandels. Wieder andere vergessen den Valentinstag und stehen… Candle Light Dinner planen weiterlesen
    Mehr lesen
  • Dauerbrenner schmiedeeiserne Pfanne
    Dauerbrenner schmiedeeiserne Pfanne
    « Gemacht für die Ewigkeit » Robust, langlebig und schon seit Jahrhunderten auf den verschiedensten Herdstellen zu Hause: Schmiedeeiserne Pfannen sind aus der gut ausgestatteten Küche eines echten Kochprofis einfach nicht wegzudenken. Und auch wenn… Dauerbrenner schmiedeeiserne Pfanne weiterlesen
    Mehr lesen
  • Keramikmesser im Test
    Keramikmesser im Test
    « Worauf Sie beim Kauf eines Küchenmessers aus Keramik achten sollten » Keramikmesser kommen mittlerweile in immer mehr deutschen Küchen zum Einsatz. Doch durch was zeichnen sich diese Küchenmesser im Detail aus? Und worauf gilt… Keramikmesser im Test weiterlesen
    Mehr lesen
  • Kaffeezubehör für den perfekten Genuss
    Kaffeezubehör für den perfekten Genuss
    « Perfektionieren Sie die Kaffeepause » „C-A-F-F-E-E trink nicht so viel Caffee.“ Echte Liebhaber der Kaffeebohnen können über den Canon von Carl Gottlieb Hering nur schmunzeln, während sie vielleicht schon ihr Kaffeezubehör für die beliebte… Kaffeezubehör für den perfekten Genuss weiterlesen
    Mehr lesen
Loading…
Loading the web debug toolbar…
Attempt #