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PFOA freies Kochgeschirr

PFOA (Perfluoroctansäure) wurde als Hilfsmittel für die Herstellung von vielen Antihaft Beschichtungen verwendet. Es gibt allerdings Anzeichen, dass sich PFOA negativ auf die Gesundheit auswirkt. Es wird auf toxische Wirkungen und möglicherweise krebserregende Eigenschaften hingewiesen (Quelle: Wikipedia). In der EU ist PFOA seit 2020 verboten.

Auswirkung von PFOA in beschichtetem Kochgeschirr auf die gesunde Ernährung

Möglicherweise bewirkt PFOA in Kochgeschirr zusätzlich einen Anstieg des Cholesterins, da beim Erwärmen von Speisen in PFOA-haltigen Töpfen, Pfannen und Brätern PFOA an die Speisen abgegeben wird und dadurch das als negativ angesehene LDL-Cholesterin steigt. Auch weitere gesundheitsschädliche Auswirkungen werden befürchtet (Quelle: zentrum-der-gesundheit.de/pfoa-cholesterin-ia.html).

PFAS freie Pfannen

Die praktischen Eigenschaften der meisten Beschichtungen basieren auf Chemikalien aus der PFAS Gruppe. Dazu gehören auch PTFE Pfannen. Die bekannte Teflon-Beschichtung ist eine PTFE haltige Beschichtung ohne PFOA. Alternativ gibt es keramische Beschichtungen, die auch ohne PFAS Antihafteigenschaften aufweisen. Nach unserer Erfahrung sind diese nicht so langlebig. Zusätzlich gibt es viele weitere Pfannen, die PFAS frei sind.

Wie finde ich PFOA freie Töpfe und Pfannen?

Alle in Deutschland vertretenen Markenhersteller müssen inzwischen PFOA-freie Antihaft Beschichtungen nutzen. Hierzu gehören alle unsere Kochgeschirr Hersteller. Besonders empfehlen können wir die Pfannen und Töpfe von Gastrolux, Woll, Le Creuset und Schulte Ufer. Auch bei günstigem Kochgeschirr sollten Beschichtungen PFOA-frei sein. Die Behörden haben aber kaum Möglichkeiten dieses beim Import zu überprüfen.

Auch Pfannen mit Keramik Beschichtung sind PFOA frei. Unserer Erfahrung nach ist leider die Reklamationsquote bei den Antihaft Keramik Beschichtungen unverhältnismäßig hoch. Wiederholt wurde reklamiert, dass Keramik Beschichtungen ihre Antihaft Eigenschaften verhältnismäßig schnell eingebüßt haben. In einem Verschleißtest, den wir zusammen mit Galileo / Pro 7 Anfang 2015 durchgeführt haben, schnitten alle Keramik Antihaft Pfannen schlechter ab als klassische Antihaft Pfannen.

Durch die Verwendung von nicht beschichteten Töpfen, Pfannen und anderem Kochgeschirr wird eine Anreicherung der Lebensmittel mit PFOA vermieden. Teilweise haben Kochgeschirre wie z. B. Gusseisen Bratpfannen oder emaillierten Kochtöpfen über die PFOA-Freiheit hinaus noch weitere positive Eigenschaften. Für manche Personengruppen sind z. B. Eisenmangel und Nickelallergie relevante Themen, die bei der Auswahl von Kochgeschirr beachtet werden sollten.

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