Edelstahl & Emaille Bräter
Bräter aus Edelstahl und Emaille sind verhältnismäßig leicht und recht günstig. Zu den guten Modellen gehören die verschiedenen Ausführungen von Schulte Ufer und Silit sowie die Riess Bratreinen, die zum Braten auch als große Pfannen und Auflaufformen verwendet werden. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe rot / schwarz
- Größe 32 x 19 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für mittlere Braten und Geflügel
- mit bruchsicherem Glasdeckel
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 6,5 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe gelbgrün
- Größe 29 x 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- eckige Form - mehr Bratfläche
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 36 x 24,5 cm / 6 l
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- flacher, handgefertigter Kupfer Topf
- optimale Wärmeleitung
- alle Herdarten außer Induktion
- mit Messinggriffen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- handgefertigte Kupfer Bratform
- optimale Wärmeleitung
- alle Herdarten außer Induktion
- Größe 35 x 25 cm
- mit Edelstahlgriffen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Braten, Backen & Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe schwarz
- Größe 38 x 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe hellgrün
- Größe 37 x 22 cm
Lieferzeit 7 days
- für große Braten und Geflügel
- Multifunktionsdeckel
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 8,4 Liter
- Größe 38 x 28 x 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für große Braten und Geflügel
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- TOP-Angebot!
- Inhalt 8,5 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für mittlere Braten und Geflügel
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 7 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleine, rosa Auflaufform
- ideal für Allergiker
- Größe 26 x 17 cm
- zum Braten, Backen, Servieren
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- rustikale, handgefertigte Kupfer Töpfe
- optimale Wärmeleitung
- alle Herdarten außer Induktion
- in 2 Größen erhältlich
- mit Gusseisengriffen
Lieferzeit 7 days
- gesund und schonend garen
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 35,6 x 33,3 x 18,4 cm
- Inhalt 6,7 Liter
Lieferzeit 7 days
- großer Gänsebräter
- ideal für Allergiker
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 8,1 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- flacher, handgefertigter Kupfer Topf
- optimale Wärmeleitung
- alle Herdarten, ideal für Gas
- Inhalt 4,9 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für kleine Braten und Geflügel
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 5 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hohe Antihaft Pfanne mit Deckel
- Braten, Überbacken, Servieren
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 28 x 28 cm
- für fettarmes Braten
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Braten, Aufläufe uvm.
- Edelstahl 3-Schicht
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Größe 35 x 27 cm
Lieferzeit 7 days
- ideal für Allergiker
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 5,3 Liter
- Größe 32,5 x 21 x 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- ideal für Allergiker
- Farbe schwarz
- Größe 36 x 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- handgefertigte Kupfer Töpfe
- optimale Wärmeleitung
- alle Herdarten außer Induktion
- in 3 Größen erhältlich
- mit Messinggriffen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- eckige Form - mehr Bratfläche
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Größe 36 x 24,5 cm / 6 l
Lieferzeit 7 days
- großer Gänsebräter
- mit bruchsicherem Glasdeckel
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 9 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für große Braten und Geflügel
- Deckel auch Pfanne & Auflaufform
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 9 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten, Backen, Servieren
- 2 Auflaufformen in einer
- ideal für Allergiker
- Größe 32 x 22 cm
- Farbe rot
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für kleine Braten und Geflügel
- mit bruchsicherem Glasdeckel
- alle Herdarten und Backofen
- Inhalt 4,5 Liter
Markenware von Schulte Ufer, Riess und Silit
Neben den Klassikern aus Gusseisen und Aluguss sind Edelstahl und emaillierte Bräter beliebt und praktisch. Sie sind meistens günstiger und leichter, als die aus anderen Materialien. Sie lassen sich einfach handhaben und halten in der Regel sehr lange. Da man sie auch auf dem Herd benutzen kann, ist das Material des Bodens sehr wichtig. Eine leichte Überhitzung kann bei einfachen Bratgeräten zu Verformungen führen. In unserem Onlineshop bieten wir diese, meistens sehr günstigen Modelle daher nicht zum Kauf an.
Einfache Bräter aus dünnem Stahlblech oder Edelstahl sind zum Braten und Anbraten auf dem Herd nur eingeschränkt geeignet. Häufig verziehen sie sich relativ schnell, verbrauchen mehr Energie und der Deckel schließt nicht richtig. Das Bratgut verliert durch einen schlecht schließenden Deckel Feuchtigkeit und wichtige Nährstoffe. Das Ergebnis ist häufig nicht wie gewünscht.
Eignet sich Edelstahl oder Emaille besser?
Edelstahl
Edelstahl ist leicht, einfach zu reinigen und verhältnismäßig günstig. Die meisten Bräter aus diesem Material eignen sich deshalb zum Anbraten auf allen Herdarten inklusive Induktion und zum anschließenden Braten im Backofen. Für Personen mit Nickelallergie ist Edelstahl allerdings nicht unbedingt geeignet, da er auf einer Chrom-Nickel-Mischung basiert.
Manche Bräter aus Edelstahl haben durch ihre besonderen Funktionen praktische Vorteile. Ein Beispiel sind Multifunktionsdeckel. Der Deckel kann hierbei auch als ovale Pfanne und als Auflaufform verwendet werden.
Da Edelstahl ein schlechter Wärmeleiter ist, hat das Kochgeschirr einen angesetzten Boden, der die Wärmeleitung übernimmt. Über diesen leiten Edelstahl Bräter auch im Backofen die Wärme. Es entsteht daher kein so optimales Ergebnis beim Braten, wie es in Modellen aus Gusseisen oder stabilem, emailliertem Stahl der Fall ist.
Emaille
Emaille ist ein Material mit guten Brateigenschaften. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass der Stahlkern gut gefertigt wurde. Modelle aus Emaille, zum Beispiel von Riess, leiten Wärme fast so gleichmäßig wie die gusseisernen Bräter von Le Creuset. Die Wärme wird nicht nur über den Boden, sondern auch gleichmäßig von den Seiten und teilweise über den Deckel abgegeben. Das Bratergebnis wird dadurch verbessert. Mit Deckel kann ein Emaille Bräter schon auf dem Herd einen Backofen-Effekt erreichen. Durch den stabilen Stahlkern sind sie gut für Induktion geeignet.
Emaille Bräter eignen sich besonders gut, wenn Rezepte mit Säuren – zum Beispiel mit Tomaten oder Senf – zubereitet werden. Grund hierfür ist, dass Emaille eine neutrale Oberfläche bietet und den Geschmack nicht verändert, wie Edelstahl es macht.
Silargan bietet sehr ähnliche Eigenschaften wie Emaille. Die Materialen sind gar fast nicht auseinander zu halten. Silargan ist eine hochwertige Glaskeramik Oberfläche, die auf einen besonders stabilen Stahlkörper aufgebracht wurde.
Die Bratreine
Eine Bratreine ist ein flacher Bräter mit zwei Griffen ohne dazugehörigen Deckel, die vorwiegend im Backofen benutzt wird. Die Bezeichnungen für die Bratreine sind regional unterschiedlich. So wird sie unter anderem Reine, Reindl oder Kasserolle bezeichnet. Verwendet wird die Bratreine hauptsächlich für sehr große Braten wie Schweine- oder Gänsebraten. Gute Modelle werden aus Gusseisen oder Emaille auf einem stabilen Stahlkern gefertigt. Die Bratreinen von Riess können zum Anbraten und Braten auf dem Herd inklusive Induktion genutzt werden.
Die verschiedenen Größen
Die passende Größe hängt von der Menge und Größe der Lebensmittel ab, die darin zubereitet werden sollen. Die meisten Modelle sind oval, da sie am besten an die übliche Form von Braten angepasst sind. Ist das Modell zu groß für das Bratgut, ist zu viel Luft im geschlossenen Behälter. Dadurch geht beim Braten viel Flüssigkeit verloren.
Für eine Ente sind in den meisten Fällen 31 cm oder 35 cm lange Modelle passend. Für eine Gans wird in der Regel ein Modell mit 35 cm – bei großen Gänsen ein 40 cm Länge – benötigt. Große Reinen werden daher auch als Gänsebräter bezeichnet.